生後1ヶ月赤ちゃんの授乳間隔について。25日で生後1ヶ月経過した女の子を…
生後1ヶ月赤ちゃんの授乳間隔について。
25日で生後1ヶ月経過した女の子をほぼ完ミで育てています。
ミルクを時間きっかりじゃなく欲しがったら与える、というふうに赤ちゃんのペースに合わせてあげるようにしていて、日中は基本3時間〜3時間半間隔であげれているのですが夜間授乳の間隔があきすぎてしまうことがあります…💦
大体毎日夜0時にミルクをあげ、そのまま自分も就寝。
次は赤ちゃんが泣いたタイミングで〜としているのですが、その間隔が大体4時間半〜最長5時間40分あいたときもあります。
その間スヤスヤ寝ているので問題ないのかなとも思いつつ、調べると低血糖や脱水等の心配、そもそも新生児期は長くても4時間それ以上はあかないようにとされているのがほとんどで…
やはりアラームをかけて3〜4時間で起こしてミルクをあげるべきでしょうか??
それとも体重の増えが問題なければこのままこのスタイルで続けていいのでしょうか??
皆様の経験、意見をお聞かせください🙇🏻♀️
- Miyu(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
すよん
うち、2人ともそのスタイルでやってました!
上の子はよく寝る子だったのだ時間ぴったりに起きるとかありえなくて😭
新生児の入院中から起こすのに苦戦したぐらいです…
下の子もそれで夜中起きてたけど、アラームセットしてるのに全然起きれなくなってしまって、気づいたら4時間5時間空いてしまったりもあって、子どもの泣き声で起きます。笑
病院とかママリでは、その心配をされるから時間は守りましょうって言われるけど、そこはMiyuさんのやりやすい方法でいいと思います!
体重がしっかり増えて、赤ちゃんもご機嫌でいられるならそれでいいと思いますよ✨
ままり
もう生後1ヶ月なってるので3時間にこだわらなくてもいいみたいですよ!
うちは早産で生後1ヶ月なりたてのころはまだnicuにいましたが、寝てたから4時間半空くこともあったみたいです!新生児じゃないから神経質に低血糖を気にしなくていいと言われました🙆
今は夜間6時間あくこともあります!寝てくれてラッキーだと思ってます😂
-
Miyu
回答ありがとうございます!!🙇🏻♀️
NICUでも寝ていたら無理に起こさず赤ちゃんのペースで、という感じで対応してるんですかね…??🤔💭
新生児期でもそこまで神経質にならなくても良いのであれば、1ヶ月を過ぎた今はもっと気楽に良さそうですね💡
寝てくれてラッキー!!でやっていきます、ありがとうございました☺️✨- 5時間前
-
ままり
分かりづらくてすみません💦
新生児期は3時間〜3時間半おきにミルクでしたが、生後1ヶ月頃から起きたらあげるくらいに緩くなってましたよ✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
1ヶ月から3時間おきじゃなく泣いたらでいいよ〜と言われたので、泣いたらにしてます!
Miyu
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
子育てって言われた通りにやろうと思ってもなかなか難しいですよね…何が正しいのか分からない時もありますし😣💦
同じスタイルで授乳されてるママさんからのご意見有難いです、自分だけじゃないんだって安心しました😆笑
問題なければこのままの方法で続けようと思います、ありがとうございました☺️✨