旦那の車検代や帰省費用はどこまで出しますか?旦那も私も独身時代に自分…
旦那の車検代や帰省費用はどこまで出しますか?
旦那も私も独身時代に自分で購入した車に乗っています。
私の車検は自分の独身時代の貯金から出しました。
今回旦那の車検があるんですが、出して欲しいと頼まれてます。
旦那の手取りは22〜28万くらい、月の小遣いは3万円です。月の半分は食堂なので昼ごはん代かからず、飲み会は別で渡してます。タバコもやらないので3万から引かれるのはガソリン代くらいだと思います。それも月に1万もいかないですが、足りないと言うので月末にはちょこちょこ千円など渡してます。
独身時代の貯金も多少はあるそうですが、残り15万ほどみたいです。
また、旦那の実家が新幹線の距離にあり、往復1人3万かかります。旦那が年4〜5回帰りたがるので出来るだけ出すようにしてましたが、あまりに回数が多いので1.2回は自分で出してもらってます。1月に帰省して3月にもまた帰省します。
この状態でみなさんなら車検代や帰省費用を全部出してあげますか?
私は自分の貯金で車検受けたのに、自分が貯金ないからって車検費用や帰省費用を出すのがなんか嫌です。
- はじめてのママリ
わーいワーイWaaai\(^o^)/
帰省代も車検代も家計からです!
お小遣いからって発想なかったです💦
まほみる
車検代は家計からですね🤔
帰省費用はうちはないんですが、あったとしたら家計からです🤔
月1万弱のガソリン代を小遣いから出してるってことは月2万の小遣いですよね?
+帰省費用も小遣いからね!は足りないだろうなぁ…と思いました💦
ものすごく帰省したがるとのことなので、そこはもうお金ない!と帰省回数を減らさせるのが必要だとは思います。
もう家庭もある身なので…💦
はじめてのママリ🔰
車検は家計から出してあげると思います!
ただ、帰省代は高すぎるので、家族で行くのは、年に1ー2回や冠婚葬祭の必要な時だけにして、その時は出してあげるけど、その他、行きたかったら貯蓄してやりくりして1人で行きなさない。と言いますね!
はじめてのママリさんも自分の車検代を家計から出したらフェアになるし、旦那様の車検代を家計費から出す不満も少し減るのかなーと思いました😁
はじめてのママリ🔰
財布別ってわけじゃなくて奥様が管理してるから家計からだとおもいます!
月3万から車検代捻出はむりです🤣
はじめてのママリ🔰のんたん
車検代も帰省費も家計から出しています。
どちらもお小遣いからって発想はないですが、月収25万前後なら、年何回なら帰省費用を家計から出せるよって計算して話をしたらいいと思います。
そして、お小遣いが足りなくなって月末にちょこちょこ渡すくらいなら全くお金の管理のできない旦那さまだと思うので、月何にいくら使っているのかをしっかり2人で確認して、お小遣いの金がくなども見直した方がいいと思います💦
旦那の給料、車などと分けるより、家庭の財産として全て一括で管理した方がいいですよ。
コメント