※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家がゴミ屋敷で娘を連れて行けません……😭汚い話が苦手な方は スルーお…

実家がゴミ屋敷で娘を連れて行けません……😭
汚い話が苦手な方は スルーお願いします。
もう少しで生後2ヶ月になる娘がいます。
出産後里帰りはせず自宅で育てていますが
初めての育児でメンタルも来ている為今更ながら
里帰りしたいと思っています!
ただ、あまりにも実家がゴミ屋敷で困っています💧
実家には 両親と学生の妹と 猫が7匹います🐈🐾
猫は2匹の女の子のみ避妊手術が住んでおらず
他の子達は 全員手術済みです。

母が物が捨てられない性格で(コープのチラシを
何ヶ月分も捨てずに残しておくタイプ)物も溢れ
猫達の糞尿もきちんと片付けきれておらず匂いも
気になります。
母は孫が可愛いみたいで里帰り自体はOK
してくれていますが 片付けようとはしません💦
父も 母も 自分ばっかり片付けていて大変 と言いますが
私からすると2人とも捨てるべきものを捨てず
山積みにして行くタイプです……
週末に妹と片付ける予定ですがとてもじゃないけど
2日で綺麗になる量では無いです

私としては両親に片付けるやる気を出して欲しい のと
物を捨てる決断をしてほしい、最終的には
娘にも おじいちゃんおばあちゃんちへ気軽に
連れていきたいです

どうしたらやる気をだしてくれるでしょうか
また 完全に匂いが取れるまでは里帰りは
やめた方がいいと思いますか?

コメント

ママリ

まだ1ヶ月の赤ちゃんなので、失礼な話、汚い場所には絶対連れていきたくないです!
ましてや動物がそんなにたくさんいる場所に😰
1ヶ月はまだまだ免疫もないし、心配です。
汚いと連れて行けないとハッキリ言ってみてはどうでしょうか。

• ママリ

ママリ

ほんとにその通りですよね😭
    家も猫2匹いますが 全然清潔さを保てているので なんであんな風になってしまうのか 分かりません🥲💦

孫を好きな気持ちで動いてくれるといいのですが😭

• 15時間前
ママリ

ごめんなさい、多分帰らない方が良いと思います💦
帰った方がメンタルやられると思います‼

うちも実家がごみ屋敷です。そして私は妊娠高血圧で産後も暫く動けませんでした。そのため実家にお世話になってました。

もーーーずっとイライラしてました😂
臭い汚い!臭い汚い‼ガルガルも加わって、ホントに血圧乱高下してましたね…。
産後3ヶ月で自宅に帰った時は汚物から解放された気になって本当に清々しかったです。

捨てられない、片付けが苦手って多分発達障害的な病気だと思ってて、変われないと思うんですよね…😔

• ママリ

ママリ

そうなのですね🥲💦
    私自身も娘を守らなきゃって思ってしまって たしかにイライラしてしまいそうです😭

やっぱりそうですよね🥲
    一夜でゴミ屋敷になる訳じゃない限り普通は片付けますよね……
    猫の汚物をきちんと片付けられないこともなぜなのか分からないです😵‍💫
    家族揃ってそんな感じなので救いようもないですよね😭

母も昔は綺麗好きだったのですが
    今考えれば出して綺麗にしてそのまま仕舞っていただけな様な気がします🫣💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

私の実家も同じようにゴミ屋敷です。
帰省前に軽く掃除したと言って一度連れて帰りましたが、もう本当に汚くて…。
私が掃除してもものすごい怒り方するしで掃除もまともにできないので、それ以降会うのは外でしか会ってません。
お金かかりますがホテル借りてロビーに呼んだり、ご飯食べに行ったり、妹の家で会うようにしたりしてます。

• ママリ

ママリ

そうなんです😭!
    諦めて私が片付けると それは捨てるなとか 勿体ないとか始まるんですよね🥲💦

外で会うなど工夫されているのですね🥲✨
    お孫さんに会いたい気持ちで何とかなるものでもないのですね😭💧

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

いや絶対連れて行かないです💦
というか一生連れていきません💦

猫の糞尿も片付けできてないって、動物飼うことすらまともにできない家で
どうやって赤ちゃん育てるんですか・・・

我が家は猫2匹いますが、短毛でも抜け毛はあるし、毎日掃除機かけてます。
ワクチンもちゃんと毎年打ってるのでしょうか・・・

どうしても誰かに手伝ってほしいなら、産後ケア利用したり、せめてお母様がご自宅に来る形で手伝ってもらうかだと思いますよ。

みゆ

うちもです😢
弟と妹が実家で一緒に住んでいるのですが、母以外の人が物を捨てたり片付けたりするとヒステリックに怒ってとてもめんどくさいので、全然片付かないと言ってます…

そして実家で猫1匹飼ってますが、1匹なのにかなり匂います😱
猫砂も飛んでたり…

うちの母は片付けられない、理解力低い、感情的、二つのことは同時にできないと、完全に発達障害ありますね😫

私はとりあえずリビングの掃除機だけなんとかかけてもらって、赤ちゃんは持参したバスタオル敷いて寝かせたりしてました💦

また、里帰りしたら私のイライラが爆発してしまうのが分かりきっていたので、実家と近いため、母にうちに通いで来てもらってました😣

• ママリ

ママリ

ご兄弟が片付けしても怒ってしまうのですね🥲
    私も1度盛大に捨てようと動いた時 勿体ないと言って凄く怒ってました💦

猫って元々綺麗好きだしきちんと飼えば ほんとに匂いしないですよね😭✨
    我が家も2匹いますが トイレもちゃんと出来るし全く匂わないです🥲

やっぱり何かしらありますよね😵‍💫
    じゃないとああはならない気がします……

私も畳の部屋で予定していますが畳の上にジョイントマットひいて過ごそうかななんて思ってますがそれでも不安になって来てます😭

我が家も実家から車で10分かからない距離なので来てもらった方が良さそうですね🥲

• 15時間前