※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
サプリ・健康

大人のバナナアレルギーについて知りたいです。バナナを食べると腹痛と下痢が起こります。バナナアレルギーの症状について教えてください。

大人のバナナアレルギーについて。

大人の方で、バナナアレルギーの方っていますか?🤔
子供ではなくて私の事なんですが、バナナアレルギーを疑っています。

原因としては、去年の8月末〜10月頃にかけて食後激しい腹痛と数分おきの水下痢で3回程救急搬送されました🥲
血液検査やエコー、CT等しましたが特に異常は無くストレス起因の過敏性腸症候群と診断されました。
当時ダイエットをしていたのもあり、激しい腹痛が起こる前に食べていたのが、
・豆乳ヨーグルト
・バナナ
・ナッツ
・ハチミツ
を混ぜたものになるので、この中の何かがダメなんだろうと思っていて…
ただ上記のメニューからバナナを抜いたものを食べても何ともなかったんです。

救急・消化器内科の先生に相談してみたんですが鼻で笑われる感じで「バナナよりもヨーグルトなどの乳製品を避けてください」と言われてしまい...😅

しばらく経ってお腹の調子も回復し、乳製品や辛いものを食べても何とも無くなってきて、そろそろ大丈夫かな〜とバナナヨーグルトを食べると全く同じ再び激しい腹痛と水下痢が起こり、個人的にはバナナアレルギーを疑っています...!

病院ではなかなか検査をしてもらえそうにないので、調べるなら自分でバナナだけを食べてみる実験をしてみるべきか...?と思っています😂

大人の方でバナナアレルギーがある方、どんな症状があるか教えていただけるとありがたいです🙇🏻‍♀️
長文読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が検査したわけじゃないですが絶対バナナアレルギー!って言ってます!症状は軽いですが、同じようにお腹が緩くなるみたいです💦

• あ

回答ありがとうございます!
    周りに同じような症状の人がいないので、とても参考になります!
    はじめてのママリ🔰さんの旦那さんも消化器系の症状だけですか?

• 1月27日
miu

血液検査してもバナナアレルギー出ないんですか?

こどもはバナナ食べても生活に支障ない程度のバナナアレルギー(レベル1)あります。

旦那はバナナ食べると喉痒くなります。

• あ

回答ありがとうございます!
    血液検査は白血球の数とか炎症の値を調べる検査のみで、アレルギー検査は必要が無いと判断されたのか調べて貰えませんでした💦
    数年前にアレルギー検査した時はバナナは引っかからなかったです。
    miuさんのご主人は喉が痒くなるんですね...!
    私もバナナを食べてると口の中がピリピリしたり変な感じがするので、アレルギーっぽいです😂

• 1月27日
なち

私も検査はしてないですが、1人目妊娠中の時から、バナナを食べると胃がよじれるぐらい痛くなります。息が苦しくなって、我慢してその場は乗り切りますが……。

産後もたべてみたけど、変わらずだったので、体質が変わってしまったんやと思ってバナナはもうたべていないです。

• あ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    胃がよじれるくらい痛いのは辛いですね💦
    妊娠で体質が変わられたんでしょうかね...

私は元々バナナ自体がそんなに好きではなかったので食べる機会も無く、ダイエットきっかけで食べ始めて2ヶ月くらいで体調不良になるようになりました🥲

他の方の回答も合わせて、バナナが合わない体質ってあるみたいですね。
    私も今後食べないようにします😂

• 12時間前