※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を検討していますが、価格が高く悩んでいます。安い中古戸建てを購入し建て直す方が建売より安くなるか、土地を買って家を建てる方が良いのか教えてください。

マイホームについて検討しているのですが高すぎて、、マイホームに詳しい方教えてください。
注文や建売など特にこだわりはなく、私の住んでいる地域は建売だと4000万ほどです。
ふと疑問に思ったのですが、安い中古戸建てを購入し建て壊しその後建て直すと建売買うより安くなるような、、と思ったり、安い土地を買って家を建てる方が安いのではないかと思いました。無知すぎて、、

コメント

ママリ

建売買いましたが、土地の値段差し引いて建物代だけで考えたら、同じ仕様で同じ金額で建て直すのは難しいみたいです💦
中古買ってリフォームとかなら安く済むかもしれませんが、解体して注文住宅建て直すとなると建売より大分高く付くと思います!

はじめてのママリ🔰

土地次第だとは思いますが解体費用も上がっているので良くても同じくらいだと思います💦

基本的に取り壊すこと前提の物件はほぼ土地の値段で売り出されているので解体費用入れたら更地より高くつきます🥹
そのまま住む前提の中古物件は意外とそれなりの金額するのでよほど田舎で土地の価格が安いとかでなければ更地の土地に建てた方が確実に安く済むと思います💦