専業主婦やパート主婦が子供やマイホームについて批判的なコメントをすることに疑問を感じています。正社員フルタイムの質問者に対して、働くべきだとの意見も理解できません。将来の不安を考えると、正社員共働き家庭の方が強いのではないかと思います。
専業主婦や年収二桁台のパートで、旦那さんの収入が多いだけなのに(もちろんそれはでかいです!😳)ここぞとばかりに子供の数やマイホームの質問に批判コメントしてる人っていますよね💦
しかも質問者さん正社員フルタイムだって文章にも書いてるのに「フルタイムで働くしかないですね、、」って。??
投稿もコメントも自由ですが、なんだかな💧
もし旦那さんが死んだり離婚したら、正社員共働き家庭のほうが強くないですか?
そうじゃなければ、まず保育園探しや生活変えることからしなきゃいけないんだし。手当や保険金だけじゃ一生は暮らせないですよね。
なんでそんなに余裕なんだろう💦
※専業主婦やパート主婦全員を批判してるわけじゃありません。
- ママリ
コメント
あかり
わかりますー!
経済的に自立してる正社員共働きのほうがリスクは少ないですよね。女性側も将来的に働いてきたぶん、もらえる年金増えるし。夫が亡き後も強そうです。それに、現代日本は共働き世帯が7割ですし。専業主婦ってマイノリティ側の意見になりますよね。そもそもの時間ある人しかママリにいないので、意見できるくらい暇なんだろうな〜って思ってます。↑これは育休中の自分も含めて、ママリ開く余裕があるってことですが。
すっごくお金持ちでご主人亡くなっても年金少なくても生きていける40歳以上の方なんですかね?専業主婦とかだと遺族年金40歳以下は5年で終了とか制度も変わってきてますし。そういうのも含めて余裕がある方なのかな?とか。
気持ちに余裕がある人はそんな意地悪あえて言わないので。そこらへんは専業主婦だろうが、パートだろうが正社員だろうが関係ないのかな?とかは考えます。
今の自分の生き方に満足してたら、専業主婦でも余裕ある人もいるんでしょうね✨経済的に本当に余裕がある人もいて、マイナス面に気がついてない人もいて、それはそれで全然良いとは思います。ただ、批判コメントするかどうかでその人の内に秘めてるものが見えるような気がします、、、これはホント、働いてる働いてないってのも関係ない気もします〜🤗考え方が違う人に対してどうするかってことですもんね。
はじめてのママリ🔰
ママリのお金カテゴリに限らず、
旦那さんを使ったマウントって、ダサいですよね…(問題発言)
-
ママリ
ですよね💦
なんかそういうの見ると「虎の威を借る、、」がいつも思い浮かびます😂- 19時間前
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります!笑
私はいつ何が起きても良いように、自分は自分で自立していたいです😂
あと、フルタイムでバリバリ仕事してる自分が好きです(小声)
-
ママリ
私自身は非正規なので正社員の安定には及びませんが、それでも今働いて収入があるのとないのとでは違うよな、、と思って頑張ってます💦
バリバリ仕事してる自分が好きって言えるって、すごいことだと思います✨- 11時間前
ママリ
かく言う私は非正規フルタイムなんですが、夫の収入で生活できたとしても自分の収入を減らすor無くす勇気はないです😣
年金のこともあるし、何があるかわからないので💦
私も育休中です😂
制度変わってきてますよね💦
3号廃止とか?とりあえずそのままになったようですが今後ありそうですよね。詳しくないのですが💦
遺族年金も変わってきてるんですね💦
たしかに!
職業というよりその人によりますね😅
逆に「正社員のほうが融通効いて給料も良いのに、なんでフルタイムパートなんてするんだろう」って投稿してる人(その人は正社員)がいて、責任についてコメントされた方に「責任ないですよ、いつでも休めるし。」みたいに返してて、それはそれでどうなのって思いました😳
マウントというか、パート見下したような感じで、普段満たされてないのかなとまで思ってしまいました、、