年少から保育園に入れるための手続きや、働き始めるタイミングについて相談したいのですが、どこから始めれば良いでしょうか。市役所での具体的な質問内容も知りたいです。
年少から保育園に入れたい
年少から娘を保育園に入れて同じタイミングから私も仕事スタートにしたい場合どう動けばいいんだろう?
仕事は育休ではなく元々パートだったから退職済み、ただ子供保育園に入れて仕事探す時電話してくれたら戻れるようにするねーとは言ってくれてる
年少からだとしても仕事してないと入園できないなら願書提出前に一時保育入れて就労証明もらうために働く必要もある
仕事が決まってるっていうことだけでならとりあえず職場に電話してほんとに入れてくれるかの確認、やっぱ無理って言われたら仕事も探さなきゃ
どこから動けばいいのかもわからないとりあえず市役所行ったら教えてくれるのかな?市役所に行くとしたらなんて聞いたらいいんだろう?
- はじめてのママリ🔰ハル(1歳10ヶ月)
コメント
৲( °৺° )৴
点数は低いと思いますが求職中で保育園申請はできますよ!
あとは旦那さんがいる日とか誰かに預けられる時に先に働いておくといいかもですね!就労証明書貰えますし!
はじめてのママリ🔰
年少さん(3歳クラス)だとそもそも募集枠すらない園と逆に幼稚園へ転園する子がいるところだと4月入園で数名募集される場合があります!
激戦区だと点数低いともちろん入れません。戻れる職場があるのなら、4月入園募集までにどこか一時保育で通わせて(お住まいの自治体にもよりますが月〇日以上継続的に一時保育利用で加点ある場合があります)、4月入園のタイミングで正社員として働き始めて高い点数で計算してもらえるのが1番いいかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
一時保育利用しながらパートさんとして働き始めておくということです🙆🏻♀️
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰ハル
ありがとうございます!
応募枠有り無しはいつどこでわかるのでしょうか?- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
認可園であれば4月入園の申し込み時期が近付くと自治体のホームページに情報が載るところがほとんどですよ😊
- 7時間前
ママリ
幼稚園はダメなんですか?
幼稚園なら専業主婦でも基本的に入れます。
預かり保育利用すれば18時とかまで預かってくれます。
私の幼稚園では、6割が働くママさんだそうです。
-
はじめてのママリ🔰ハル
ありがとうございます
通える幼稚園がかなり時間スケジュールがぎちぎちなのでのびのびと思うと保育園でと考えています
家から1番近いところが保育園というのもあります- 8時間前
はじめてのママリ🔰ハル
ありがとうございます!
先に働かないと入れないならそれも考えてるのですが私の戻る予定のところも平日のみなのでなかなか💦