※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半の息子の耳掃除で少し綿棒が奥に入ったかもしれません。出血はなく、泣き止んでおっぱいも飲んでいますが、様子見で大丈夫でしょうか。同じ経験をした方にその後の状況を教えてほしいです。

2ヶ月半の息子の耳掃除中、少し綿棒が奥にぶつかったようで、1分くらいグズっていました。

その後は泣き止んでおっぱいも元気に飲んでいたので、受診せず一旦は様子見で良いでしょうか?

出血もなく、耳の穴の入口から1cm奥に入ったか入っていないか程度なので、鼓膜の損傷もないとは思うのですが...

同じ状況を経験したことがある方がいらっしゃったら、その後問題あったかなど教えてほしいです。

(とても後悔し、もう二度と自分では耳掃除しないで耳鼻科に行こうと反省しましたので、その点についてのお叱りはご遠慮いただけると嬉しいです、すみません)

コメント

N

うちも何回もあります😂全然問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だろうとは思っていながらも心配で...
    Nさんのお返事で安心しました!
    ありがとうございました😭

• 23時間前
2児♂️の母親

私も良かれと思って息子の耳掃除をした結果、鼓膜は無事でしたが皮がめくれて傷になっていたことがあります。
耳鼻科医師からは「耳掃除はしなくていい。プロに任せて」とお叱りを受けました(´・ω・`)

耳垂れや出血していなければ様子見で良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお話ありがとうございます🙇‍♀️
    鼓膜は無事でもその他の箇所が傷ついてることもあるんですね...

ちなみに、その皮がめくれた傷に対する治療や薬の処方は受けられましたか?

おっしゃるとおり、一旦は様子見で対応したいと思います。

• 23時間前
  • 2児♂️の母親

2児♂️の母親

その場で軟膏を塗ってもらいました🐷⸝꙳
    薬もらいましたが塗るの忘れましたw

• 16時間前