※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんゆん
お金・保険

児童手当は親の口座に振り込まれますか?子供の口座に振り込む方はいますか?お年玉やお小遣いの貯金についても教えてください。

【児童手当 子供の口座】

生後2ヶ月の子がいます!
児童手当を子供の口座に貯金しようと思っています。

初歩的な質問なのですが、振り込まれるのは親の口座ですよね?
皆さんわざわざ毎月子供の口座に振り込みなおしてるのでしょうか?😳

また、お年玉や子供にと頂いたお小遣いも貯めている方などいらっしゃいましたら詳しくお聞きしたいです!

コメント

まま

世帯主/年収の高い方の親に入ります。なので基本旦那さんが多いです!
なのでうちは入った月に引き落として子どもの口座に入れてます!
あと児童手当は毎月ではなく4ヶ月に一度の支給で4ヶ月分が一気に入ってくる感じです。

• ゆんゆん

ゆんゆん

そうでしたー!毎月じゃなかったですね!!
    うちは2ヶ月に一度と変更になったようです。

引き落として入れ直して、、となかなか面倒だな(おい!笑)と思っていたのですが、毎月じゃないと気付きホッとしています😂

ありがとうございます♡

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

子供の口座はダメでした。
私の自治体は2ヶ月に1回入るので、何かの時に4-6ヶ月まとめて夫の口座からおろして移してます。
面倒ですよね💦

• ゆんゆん

ゆんゆん

そうなんです…!
    わざわざ振り込み直すのが面倒だなと思ってしまって😂😂
    私もタイミングみてまとめて移そうと思います。
    ありがとうございます♡

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

一番楽なのは旦那さん名義で児童手当用に口座を作ることですかね。

• ゆんゆん

ゆんゆん

うちはシングルでして…
    その方法ですと移す手間なく楽ですね!
    ありがとうございます😌

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

児童手当は貯金用にしてある私名義の口座、(シングルで夫がいないので私の口座です)
お年玉やお祝いは子供名義のゆうちょに貯めてます!

• ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます!
    貯金用とのことですが、児童手当以外のお金もそこに入れていますか?
    それはお子様のための貯金口座でしょうか?
    差し支えなければお願いします🙇‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休中なので入れてないですが、復帰したら給料のうちから1万円がそこの口座に自動振替されるようにしてあります!!
    みずほ銀行の口座なのですが、みずほでNISAやってるので毎月5000円はNISAにいきます🤣
    主に子供の学費をみずほ+NISAの投資で貯めていく予定です🥹
    今のところこんな感じですが復帰したら貯金額増やしたいなと思っているところです!

• 3時間前
  • ゆんゆん

ゆんゆん

ありがとうございます😭
    児童手当と一万円を貯金して(NISA含め)、学費に充てられるんですね。
    そのためお年玉などはお子様の口座なんですね!!

ママリさん個人の貯金はされてますか?🥺

子供の学費などの貯金はもちろん、引っ越し資金など個人の貯金もしていきたいと思っているのですが、口座の分け方やそもそもやりくりに悩んでいます😔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!学費としては足りないと思うので、みずほの口座は手をつけないとして、自分のメインバンクでも貯めていく予定ではいます🥹

私自身の貯金はまだ全然できていないです😭
    育休手当と母子手当、養育費はほとんど生活費に消えてしまい、余ったお金が貯金になっている感じです😢
    iDeCoと個人年金はやっていますが、今は解約できないので老後貯蓄って感じですね😅💧

めちゃくちゃ分かります!!
    口座分けると私の性格的に用途以外での緊急時に手をつけられなくなってしまうので、メインバンクで貯金していきたいところではあります😂

• 2時間前
ゆんゆん

母子手当や養育費が生活に消えていく…共感です😭😭

用途以外での…もめちゃくちゃ共感です!!笑
口座を増やしても、管理大変になるし考えるキャパも時間ももったいないなぁと思っていました。

しっかり毎月の計画立てても、子供の急な出費があったり、、ベビーカーなどの買い替え時などは額が大きいし、、難しいです。

NISAやiDeCoなどまったく詳しくなく、これを機会に勉強しようと思います!
お金はいくら合っても足りませんね😭

はじめてのママリ🔰

そうなんです、管理が大変になるので私は用途別の貯金は向いてないなぁと思ってます😢
ほんといつ何が必要かわからないですし、育児用品ってほんとお金かかりますしね😭
NISAやiDeCoはそれぞれメリットデメリットがあるので、上手く活用するといいと思います✨️