毎日の歯磨きが泣いて逃げるほど辛いです。歯磨き対策について教えてください。
毎日歯磨きギャン泣き辛い…😭
YouTube見せたりしてますがそれでもギャン泣きで逃げられる…😭
皆様歯磨き対策でなにやってますか?
- きなこもち🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
歯磨きを渡して慣れさせて、、みたいなのが理想だと思いますが、うちは力づくです笑
大きくなればちゃんと自分でやってくれます😂
りり
歯磨きギャン泣きの時期は遅かれ早かれ終わりが来るので、ひたすら耐えるのみ…
で今はみんな泣かずに磨けてます🪥
我が家の場合
まずは押さえつけてでも磨く。
言葉が伝わるようになってきたら徐々に「歯磨きする場所はここ」と洗面所に小さい椅子を置いて「座って磨く」と決めて磨く。
泣かずに磨けるようになった今は、我が家は夕飯後お風呂なので、お風呂入ってる時に歯磨きしてます(垂れ流そうがシャワーで流せるしすぐにぺもできるので)
毎日お疲れ様です😭✨
退会ユーザー
力づくです。
子どもは仰向け、私の両太ももで腕と頭をがっちりホールドしてやっています。
上の子もそうでしたが、今では歯磨き大好きです!
歯磨き粉がある限り、小さいうちは無理やりでも歯磨きを嫌いにはならないそうです🤣
(歯医者さんに言われたのと、テレビでも「なぜ子どもは小さい頃無理やりされても歯磨きを嫌いにならないのか」と特集されていました。笑)
ゆに
歯磨きタブレットのご褒美や歯垢や汚れが色づく歯磨きジェルを使って あ、バイキンついてるなあ〜?やっつけろぉ!!と鏡見せてゲーム感覚で歯磨きしたりしてました😭!
それでもダメなら羽交締めです!
コメント