生後9ヶ月の子どもにバナナを手掴み食べさせる方法について教えてください。切った後の処理や加熱についても知りたいです。
生後9ヶ月です。離乳食について質問です。
手づかみ食べをする機会を増やしたり、咀嚼を促す、モグモグ食べを促す為にバナナを手掴み食べ出来るようにしたいのですが、バナナはどうやってあげてますか?
食べやすい大きさに切った後どうしてます?
レンジで数十秒チンする?それとも切ってそのまま???
今の咀嚼レベル?は、
ハイハインや7ヶ月までの市販のおやつのものは一通り食べられる感じです(卵ボーロ以外)
米粉で作ったパンケーキは食べられる、
炊飯器で柔らかくしま人参も食べられる、という感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
市販のおやつやパンケーキ、柔らかいにんじんなど食べられるならチンしなくていいかなと思います!
新しめのバナナだとたまに若干堅かったりするので、そう言う時だけ10秒くらいチンで良いと思います!
はじめてのママリ🔰
なるほど。バナナをチンするパターンは、咀嚼しやすいように柔らかくする為で、お腹的に1回温めておかないとなのかな?と思ったけど、バナナは手掴みする頃にはそのままで大丈夫という事ですかね🤔
因みにままりさんは、
バナナや食パンは買ってからいつまでの物を食べさせてました?1週間以内に食べきるとか状態見て決めたりしました?
バナナは買ってから何日以内に食べるとか決めてました?
ままり
今までチンしてたなら初めて生のままあげるときは、念のためアレルギーチェックとして1切れだけあげてみる、とかもありだと思います!
・食パンは開封したら切ってジップロックに入れて冷凍→2週間くらいまでOK
・バナナは特に日数は気にしてませんが、買ってから長くても5日くらいで皮が真っ黒になっちゃってたので大体それくらいまでかなと思います!
はじめてのママリ🔰
とても参考になります!
今日バナナ買ってきたので早速明日からあげてみたいと思います!