20代後半の夫婦が、中古物件購入を検討しています。子供の学区内で家を買いたいが、価格高騰で新築は無理です。希望の築浅中古物件は5200万で、予算の4500万を超えています。学区外申請ができるまで待つか、今買うべきか悩んでいます。
20代後半夫婦。中古物件購入に迷っています。
上の子が小学生で、転校はなしに学区内に家を買いたいです。急激な土地の価格高騰で新築は不可です。(7年前は3500万だった建売が今は8,000万)
収入的に住宅ローンの予算は4500万で抑えたいと思っていますが、希望に近い築浅中古物件が諸費用込みで5200万でした。頑張ればいけるけど無理してる感はあります。
子供の学費は別途貯金していますが、そのほかの貯金額が減りそうです。でも立地も建物も希望通り。そして学区内の中の中古物件では安いほう。
あと2年待てば学区外申請ができます。
現時点で新築で1000万くらい違います。
ただ2年後に土地がその価格で残っているかは微妙なところ。立地も学区外なので子供が友達と気安く遊べることはできなくなるし悩んでいます。
今住んでる賃貸は家賃補助が出ていてあと1年で補助がなくなります。
主人は昇給の見込みあり、ゆくゆくは起業したいと考えているようでうまくいけば年収は倍、ローンは一部経費で落とせます。でもまだ理想段階で確定ではありません。
私もフルタイム正社員で、収入込みで今回のローンを考えているので働けなくなった時が怖いです。子供が増える予定はないので体が元気なうちは死ぬまでこのまま働く予定です。
あと2年待って学区外申請にかけるか、ここで買ってしまうか。皆さんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
少しズレた話になりますが、旦那さんの企業の予定が2年以内なのであれば、2年後よりも今の方がいいのかなと思います。
事業を始めたばかりだと借りられる銀行をあまり選べなかったり、思うような金額が借りられなかったり、利率もどうなるかわかりません。
奥様だけでローンを組むことも考えているなら気にする必要はないと思うのですが、旦那さんがローンを組む予定なら企業前の方がいいのかなと思いました。
コメント