※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子どもが自分でやりたいという気持ちが薄く、姪っ子は強いのですが、これは普通でしょうか。子どもの成長について心配しています。

2歳8ヶ月の子どもが居ます。

10ヶ月近くあとに生まれた姪っ子はイヤイヤ期?に入ったようで何でも自分でやりたい!という気持ちが強いようなのですが、我が子にはそれがなく、何でもしてもらいたいタイプのようで『自分で◯◯したい!(したかった!)』といってグズるという事が滅多にありません。

そういうタイプの子もいるのでしょうか😔?

2歳児は全部自分でしてみたい!という子ばかりなのかと思っていたので、我が子の成長具合は大丈夫だろうかと心配になっています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは2歳10ヶ月ですが、自分で〇〇したいってほとんど言わない子でママやってーって感じでした💦。最近になってたまに自分でしたい‼︎って言うようになってきましたが、まだママやってーが多すぎて困ってます😅
性格なのかなと思ってますが、なるべく自分でしてもらう方向に変えていっている最中です。

はじめてのママリ🔰

うちもそんなによく聞くイヤイヤ期みたいなのなかったです🤔
やりたいことは自分でやる!と言ってやるし、そうじゃないことはママやって〜お願いって感じです😂

ママ

上の子は甘えたさん。でやってもらいたいタイプ。
これと言ってイヤイヤ期はなかったですが、よく考えたら一回車に乗せる際チャイルドシート拒否がありました。
しばらく格闘後気持ちきるかえ周りを一周散歩したら普通に乗りました。
これがイヤイヤ期の始まりと終わりでしたね笑

2人目は器用なタイプですぐ自分で出来る子だった気もします。また甘え上手。
なので、イヤイヤ期もなくすぐ納得して辞めれる子です。

3人目は一歳半…まだまだ分かりませんが、自我強いので初めてのイヤイヤ期を迎えるのかとびびってます笑

ツー

上の子も下の子もどっちも、「自分でやりたかったー!😭」っていうのはあまりなかったですね🤔

はじめてのママリ🔰

上の子はイヤイヤ期なかったですが、下の子は1歳前半から今もめっちゃイヤイヤしてます!
個性だと思います!