義姉が2人目を妊娠中でお披露目会を提案されるが、義姉が嫌いで子供たちも従姉妹を嫌っているため断りたい。理由を言わずに断る文言を知りたい。
義姉が2人目妊娠中です。
予定日が夏過ぎたあたりです。
退院後お披露目会したいと言われると思うのですが
断りたいです。
理由は私が義姉が嫌いで
子供達は従姉妹(義姉の子)が嫌いだからです。
夏休み後から本格的に運動会とかの練習をすると思うのですが、何かと理由つけられると面倒です。
義姉の1人目の時は私が3人目の妊娠と被りまだ発表してなかったので会わないようにしてました。
義姉の1人目と私の3人目は同い年で臨月に入ってから妊娠してることを伝えました。
子供が従姉妹を嫌ってる事は私と私の実家族しか知りません。
理由は従姉妹が次男に意地悪したりするから我が子全員良く思ってません。
去年の年末は会いたくない、嫌だとハッキリ言われました。
たくさん断る文言を知りたいです。
子供達が嫌ってる事を夫や義母が知ったら面倒がられそうなので言いたくありません。
私が義姉嫌いなのは義姉夫婦以外の義家族全員知ってます。
でも誘われます。
- まま(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月, 4歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご主人が味方についてくれないと断りづらいですね、、
ご主人がそのことを理解してくれたら
子供たちが風邪引いてるから
赤ちゃんに会わせるのは怖いのでなどと言って回避はできると思いますが😭
まま
確かにそうですよね😭
1人目の時が、
まだ妊娠のことを言ってないこと、
同い年でもあるから
出産報告?で会ってるのに主役が私達になるかもしれないと断ってくれてました。
4人目の妊娠も従姉妹が会いたいって言ってましたが妊娠をまだ言ってなかったので半年引き延ばしました💧
2回とも夫の配慮なので後々避けてくれてた事を知りました。
義姉夫婦は子供がインフルでも合わせにくるような奴らです。
我が子に散々移してるので風邪だからと断る事は多分できません…
ただ喧嘩の理由やどうして嫌いになっていったのか大体の理由は都度言ってるんですが"従姉妹だから仲良くして"と思ってると思うんです。仲直りはちゃんとしたでしょって。
でも子供達はそう思ってないんです💧
従姉妹に意地悪され次男が怒る→娘が怒る→従姉妹が泣いて娘が悪く思われる→収拾のためお姉ちゃんな娘が先に謝れと言われる→娘は謝るが従姉妹は謝らない→我が子は従姉妹が嫌いになる
毎回これです。
仲直りしたように見せた後距離ができてるのは明白です。
でも気付かないふりしてるのか疎いのか段々娘を中心に鬱憤が溜まってる様子です。
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭
私も義弟の方の従姉妹と一時期
娘が会うのを拒んで、会う回数を減らしてました💦理由は質問者様と同じように、従姉妹が下の子に意地悪だったからです😭
娘がそれを嫌がって、会わなかったです💦
親としては子供がつらそうにしてるのは見てられないですよね💦
それか予定があると言って
顔だけみて帰るというのも
ひとつかもしれません😭
ご主人がそれを理解してくれたら、の話になりますが、、。
従姉妹だから仲良くしないといけない理由なんてないですよね。それは親のエゴや願望であって
押し付けですよね😭
まま
減らしたのは旦那さんとかの理解もありました?
予定があるって言うのは多分嘘だと義母には見抜かれて後々言われそうなので面倒です…
めっちゃ何があるの?どうしたの?って聞いてきて、私も夫嘘つけないのでバレます😭
夫はバレ防止のため無視するので私からボロが出ちゃうのがいつものパターンです。
なので合わない!!か幼稚園後とかですよね。
遅くても20時就寝で、21時には子供が限界きちゃうので
それまでにお風呂とか入れないといけないので🤔
ただその時間が従姉妹の機嫌が悪くなる時間なので私がしっかり見張ってないとなーって感じですね。
従姉妹は大人が見てない隙(トイレとか飲み物飲んでる時とか)を狙ってやるので
私はよく次男と共に行動するんですがそれでも隙を突かれるので正直性格悪過ぎない??って思ってます…
夫は義兄(夫からすると実兄)が好きなのでなるべく仲良くしたいんだと思います。
あと義家族は年に何回も集まるのでその時に誰と誰の仲が悪いから会えないと気を遣わせるのもしんどいんだとは思います…
夫は義姉(兄嫁)を嫌ってるので首を突っ込みたくないのもあると思います💧
義姉を嫌いな理由は自己中、私へのイビリ(私の妊娠中に不妊だからと色々言われたりしてたので)が原因です。
はじめてのママリ🔰
理解というより
主人もその意地悪を目の当たりにしていたからだと思います💦
それに、私は日頃から
「私と義妹(主人の実弟の嫁)は表上は身内だけど、血のつながりがないただの他人だから、子供関係で何かあったら、もぉ仲良くはできないから。父親同士が他人なのと、母親同士が他人なのとでは、話が違うからね。」ってます。💦
そこは主人も理解しているので
何も言ってきません😂
色々限界が来る前に
気持ちを伝えたほうがいいと思います、😭
まま
うちの夫はそれ理解しないんですよね。。
なんか前まで子供同士が仲良くないとか会いたくないって言ったら考えようって言ってたのに
従姉妹は会いたいって言ってるんだって〜って言ってきます。
で、自分の都合よかったら取り決めて自分は兄弟と別家や別室で遊んでます。
子供のこと丸投げだし、自分が楽しみたいだけなんです。
でも次男が泣いた時はすごい庇ってましたね🤔
滅多に泣かないので…
娘はたまーに嘘つくのでどっちか分からないとあんまり真剣に受け止めてくれてないです😭
まま
次男は従姉妹の存在が眼中にないような扱いするので関わりたくないんだと思います。
前まで名前呼んでたり一緒に遊ぼって言ってたのに段々逃げたり名前を言わなくなったりです。
年末の時は○○ちゃんってだれだっけ?って反応されました🥺