ミニマリストを目指していますが、ストックがないと不安です。物を減らすコツを教えてください。
ミニマリストになりたいなと思いつつも、ストックがないと不安で、使う予定のあるストック分はもったいなくて手放せません。
物が少ない方からコツがありましたらコメントをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぷー
日本はいつ大きな災害がおきるか分からないので、生存するためにはある程度のストックを置いておくのは大正解だと思いますよ😊
数年前に流行ったミニマリストさんたちの意見の中には家の中になくても数分行けばコンビニがある、という理屈が多かったですが、災害時に同じようにコンビニで買えるわけがないので。
ふだんの生活を不自由にするほどモノだらけならば話は別ですが…
私はとにかく不用品は手放す。捨てるのが惜しければ売る。メルカリに出す暇がないのならセカストなどに持ち込む。気に入っているものだけを所持+非常用ストックしています。
はじめてのママリ🔰
自他ともに認める物少ない人です🙋♀️
「使うものだけにする」がコツです✨一年後に使わないもの、この一年で使わなかったものは捨てるor売ります!
ストックは切らしがちです笑
それはそれで良く無いので非常食や日用品の置くスペースは確保してそこに入る分だけにして気をつけてます💓安いから、が理由では買わない(スペースが空いてる分だけならOK)、欲しいかどうかではなく必要になってらが買う!が鉄則です😆
-
はじめてのママリ🔰
物が少なくて凄いですね!被服費とか高くなったりしないのかと思いつつ、買い過ぎがなく無駄が出ないのでかえって節約になるのでしょうね。
セールにつられないのはすごいです。セールに目が眩んでしまうのでそこが課題です。コメントいただきありがとうございます。- 20時間前
はじめてのママリ🔰
ものは少ないけどストックは大好きです!!ただ食品系は腐らせてしまったりするのであまり買わないようにしてます🙌🏻
あとは消耗品ではなく、服や家具家電、工具、食器などこれだけあれば生活出来る最低限にするようにしてて、服は1着買うなら1着手放すor収納範囲内に収まるだけにする、などにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
食品は賞味期限が管理できる程度が良さそうですね。
私は慌てるのが不安で服のストックをするのも好きなので、洋服が減るだけで随分変わる気がしてきました。収納範囲内に収めるのが鉄則ですね!ご教示ありがとうございます。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
非常時に使うものは多くて良さそうですね。非常時に役立たないものは厳選しようと思います。おかげで断捨離の判断基準が一つ増えました。メリハリつけて整理しようと思います。