※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚後、娘と会えず心配しています。元夫が会いたくないと言い、手紙やプレゼントは送れますが、娘の本心がわかりません。弁護士に相談すべきでしょうか。

子どもとの面会交流についてです。

小学校低学年の娘がいます。
離婚が決まり、私と一緒に暮らす予定でしたが、私が別の部屋にいる隙に元夫から何かしら吹き込まれたようで、お父さんのとこに残ると言いました。
次の日から義母が来て、娘の世話を全てやり、娘も義母と父親にべったりで私は空気のように扱われ、「大人になったら会おうね」と言われ、娘のことを諦めてしまいました。
離婚してから1年経ちますが、今まで全く娘と会っていません。
元夫から「会いたくないと言っている、娘が会いたいと言うまで待ってほしい」と言われています。
誕生日やクリスマスにプレゼントを送ったり、お手紙を送ったりしてますが娘とやり取りは出来ていません。
プレゼントや手紙を送ることはOKだと言われてます。
会いたくないのが本心かどうか分かりません。
もし本当だった場合を考えて、会いに行ったりはしてません。
今の生活に慣れて楽しく過ごしているなら、私のことは忘れたほうがいいのかもと思ったりもします。
しかし、娘と同じクラスのお子さんのママから「ママがいなくて寂しいから遊びに行ってもいい?」って言われたよと教えてもらいました。
学校で3学期に頑張りたいことは「どんな時も笑顔でいる」だったそうです。
低学年でそんなこと書くでしょうか。
本当はきつかったり、寂しかったり、我慢をしてて、でも側にいる大人に気を遣って何も言えないのかもしれない…などいろいろ考えてしまいます。
せめて娘に会えたらと思うのですが、保護者である元夫が取り合ってくれません。
娘から会いたいと言うまで待てと言われても、言った時に私に教えてくれるか分かりません。
手紙も本当は渡してもらってないかもしれません。
全部疑ってしまって、娘の本心を知るにはどうしたらいいでしょうか。
やはり弁護士に相談するしかないですか?
教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

養育費払ってますか?
その同じクラスのママさんに伝手で手紙渡してもらうのとかはできませんか?旦那が握り潰してそうな気がします。
もし出来そうなら、渡してるプレゼントで遊んでるかな?とか、の一文を添えた方がいいと思います。旦那が自分からだと言って渡してる可能性もあるので。
弁護士に言ってもいいと思いますが、一年経ってるから向こうに養育実績も出来てるだろうし、いくら母親の方が強いと言っても難しい部分もあるかな?と思います。でも相談してみるのは全然ありだと思います!

• ママリ

ママリ

コメント頂きありがとうございます。
    養育費は払っていません。
    娘の為に使わず、元夫や義母が使うのではという思いがあります。
    ですが娘の為に貯金はしてまして、進学や結婚の際に渡したいと思っています。
    このことは元夫にも伝えています。
    出来れば娘と暮らしたいですが、もうそれは難しいと思っています。
    ただ会えたら、娘の気持ちを聞けたらと今はそれだけです。
    アドバイス頂きありがとうございました。

• 15時間前
はじめての婆リ

同じクラスのままさんから手紙を渡してもらうなり、学校帰りに会いに行くか…😩
切ないですね。
旦那と残るとなった次の日に義母がくるあたり、義母が指示をだしていたんでしょうね。。
圧力でままといたいと言えないのもわかります。
どうにか気持ちを伝えられるといいですね💦

• ママリ

ママリ

ママさんと私が繋がっていることが元夫にバレると、娘がお家に遊びに行かせてもらえなくなったりするかもしれないので、巻き込まないようにと思っています。
    学校帰りに会いに行くのも、今は保護者ではないので、通報されちゃうと問題あるのかなと思ったりです…
    なんとか娘の気持ちが聞けるように、考えてみます。
    アドバイス頂きありがとうございました。

• 15時間前