※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンション買うのと一軒家買うのメリット、デメリット教えてください!どっち派かも教えてください!

マンション買うのと一軒家買うの
メリット、デメリット教えてください!
どっち派かも教えてください!

コメント

姉妹のまま

どっちも買ったことあります😊
場所によってだとは思いますが…

マンション
・ワンフロアで完結
・24時間いつでもゴミ捨て可能
・暖かい
・セキュリティがしっかりしている
・共有施設がある
・上の階?の走る音が聞こえるからこちらの音も聞こえているかも

戸建て
・玄関出てから目的地に行くまでの誘惑が少ない
・収納が多い
・寒い
・近所で工事していると揺れる

私はマンション派です!

ママリ子

うちは戸建てなのですが、子どもがどんなにバタバタ暴れてもご近所まで迷惑かからないので気持ち的に楽です!

はじめてのママリ🔰

マンションのメリット
駅近であれば将来的に売れる可能性がある
修繕の手配を自分でしなくてよい
冬は寒くない

マンションのデメリット
隣や上の部屋の音が聞こえる可能性がある(こちらの音も聞こえるので大声などを出せない)

一軒家のメリット
足音をたてても大丈夫

一軒家のデメリット
将来売ろうと思っても高く売れない
駅から遠くなる
修繕の手配を自分でしないといけない
冬は寒い

等があるかなと思います!
私は将来の売却を考えてマンション派です。

ままり

うちは子どもが多いので戸建てにしました。

ここでのメリットデメリットは諸刃の剣になるものがほとんどです。

マンションは共有施設があり管理が楽ですが、その代わり住んでる間中お金がかかります。修繕も同様です。セキュリティも外から強いですが、マンション内にいる可能性も否定できません。

すべての家庭がマンションがいい、戸建てがいいとはなりませんので、ご家庭の生活スタイルやライフプランから選ぶといいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

どちらも購入経験あり、
今はマンション売却し、戸建てに住んでいます。

今住んでいるところは、マンションの選択肢がないので戸建てになったのですが、
注文住宅なので、間取りに対しての満足度が非常に高く、戸建て派です。

今の住宅は気密性が高いので、夏暑い、冬寒い、等の不満もないです。
駅からは少し離れますが、静かな環境を求めて引っ越したこともあり、
その点も満足です。

マンション育ちですが、マンションのメリットはなんといっても利便性ですね!
そこが最優先ならマンションがいいと思います。

ご自身が何に重きを置くか、どういう地域に住みたいか、それで自ずとマンションか戸建てか決まってくると思います。

はじめてのママリ🔰

マンション派です!
くだらない理由ですが、戸建てはマンションより虫が出やすいイメージがあって住めません😭