※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちわれ
その他の疑問

大人矯正をする際、複数の歯医者でカウンセリングを受けるべきでしょうか。

大人矯正をする場合は、やはりいくつかの歯医者に行って
みてもらう方がいいですか?💦

初めて行ったところで、よかった!と思うところで
即決するより、他にもたくさんカウンセリングを
受けるべきでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

秋から矯正始めましたがいくつか行って検討してもよいと思います!
4.5か所行きましたがマウスピースかワイヤーがおすすめされるのは場所でバラバラでした😂

あとは通いやすさとこの人にお願いしたいって思える先生かどうかも大事かなと思います😄

• はちわれ

はちわれ

先生との相性って大事ですよね🤔
    同じマウスピースでも病院によって
    方針などももちろん違いますよね💦

コメントありがとうございました!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

即決はおすすめできない気がします…!
かと言ってそれぞれの医院で推してる方法が違って、何がいいか分からなくなると思うので
ご自分でもワイヤー裏、表、マウスピース、抜歯、非抜歯…と色んなパターンのメリットデメリットを調べてから、じっくり相談して決められるといいと思います🙆‍♀️

• はちわれ

はちわれ

一応自分の中ではマウスピース、ワイヤー表どちらでも大丈夫ですが、できるだけ仕上がりを綺麗に、あとは費用面を抑えたいと思ってます。抜歯は綺麗になるならやってもらいたいし、必要ないと判断されればそれで良いかなぁと思ってます🤔

コメントありがとうございました!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

私は色々調べた上で、ここが良さそうだなって思った所が実際に初回カウンセリングでいいなと思ったので、即決しました!

今通い始めて1年ですがとても満足しています☺️

そんな事例もありましたと、参考までに🙌🏻

• はちわれ

はちわれ

コメントありがとうございます!

初回のカウンセリングでは、
    どんなことしましたか?😳
    明日行くのですが、どこまで話を進めるのかなぁと、、もう1つ違うとこのクリニックは、初回は矯正の話をする前に歯科検診をしますと言われました💦矯正相談は歯科検診をした後なので次回になりますと言われましたが、、どこもそんな感じなのでしょうか?😭

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ありません。。
    今日カウンセリングなんですね!🤗
    初回は歯の写真を撮ったり、治療費、治療方法についての説明って感じでしたね🤔(うちでしたらマウスピースで進めます、通院回数はこんな感じです、みたいな)
    で、もし上記の話に納得して、今日決めるならレントゲン撮って、そのままマウスピース作ります、みたいな感じでした!

歯科検診😳
    そこから始めるところもあるんですね〜!
    私のところは矯正専門だったので歯科検診はなかったのかもしれません😳
    普通の歯医者さんだったらあるあるなんですかね??🥹

• 5時間前
  • はちわれ

はちわれ

いえいえ、ご丁寧にありがとうございます😭
    初回でそこまで話が進むんですね🥺
    ママリさんはマウスピース矯正だったということでしょうか?
    ちなみに抜歯はされましたか?💦

今日行く歯医者も普通の歯科医ですが
    そんなことは言われなかったです🤔
    病院によって色々なんですね💦

• 1時間前