※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宿題を先にやらない娘に対して、どのように声をかければ良いか悩んでいます。宿題が多く、言い訳をしてやろうとしないため、どうすれば自分から取り組むようになるのか知りたいです。

宿題を先にやらない娘に何と言えば良いですかね?

公文と学校の宿題の2種類あるため多いのですが、
何かと言い訳をしてきてやろうとしません。
自分で決めさせてますか?
やるべき事は先にやるもの、と口酸っぱく言ってるのですが、理由も納得できないのか、本当に伝わりません。

朝必ずやるというお子さんを見るとすごいとしか言えません。うらやましいです。
どうしたら良いのやら。。

コメント

もな💅🏻

うちは宿題終わったら遊んだりゲームしていいと決めてるので、
ゲームのために必死にやってます🤒

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだゲームにそこまで熱意がなくて😭笑
    絶対に宿題終わるまでやらせない!っていう親も曲げない気持ちが大事ですよね
    ありがとうございます😭

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

やりたくないことを最初にやったらあとは自由だよ。とかですかね、、?
遊んだ後に宿題やるってなったら楽しい気持ち無くなっちゃうでしょ?
先にやっちゃったら、あとは遊べるし楽しい気持ちのまま終われるよ?とかですかね??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭そのまま使わせていただきます!!

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どっちの方がいいか選ばせるのもありかなと思いました!
    大変だと思いますが頑張ってください

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

もう小学生であれば1度本人に任せてみてもいいかも?🤔

例えばご飯、お風呂、寝る時間は絶対に○○時!
それに遅れないなら遊びが先でも宿題が先でもいいよと😃
それで時間が守れなかったらママの言う通りにしてね、と約束してから任せてみる(失敗するのを待つ😂)のもいいかなと。
本人も納得出来るかもです。

実際にしっかりした女の子は自分で管理できる子いるみたいです😳👍
うちは男の子で親の言う事に疑問を持たない単純思考なので習慣化するのは早かったですが、逆に自分で管理は絶対にできません🙅🏻‍♀️