※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

年子育児についてアドバイスをいただきたいです。上の子の自我や夜泣きが心配です。どのような生活が待っているでしょうか。

年子(1歳〜1歳半差くらい)育児されているママさん是非アドバイスをください🥹

1歳2〜3ヶ月差くらいで出産予定です。
年子だから赤ちゃん返りしないよーとか赤ちゃんが2人だからねー噂で聞いていましたが、上の子後追いピーク(里帰りでじじばばには懐いてますが、私が部屋からいなくなると爆泣き)、歩くのも早かったので既に走っているおてんばガール、自我の芽生えにともないイヤイヤ期か?と思うくらい気に入らなかったら床に突っ伏せて泣く。
可愛い盛りですが、この自我があれば赤ちゃんイヤイヤする気がするなぁとちょっと不安です😂
また最近はマシですが、元々夜泣きマンなのでそれがぶり返さないかも心配、、、。
1ヶ月は里帰り予定です。

先輩年子ママさん、どんな生活が待っているでしょうか😂

コメント

ママリ

1歳2ヶ月差ですが
赤ちゃん返りは無かったですが
入院中面会した時に全然来なかったです😅
退院してからはママにべったりでしたが😂

あーちゃん

最初は私が赤ちゃん抱っこするだけで大泣きでした😂 
でも完母だったので抱っこしないわけにもいかず…
ワンオペの時はカオスでした😇
いずれは慣れますけどね!

ママリ

1歳3ヶ月差です。
うちはもともと後追いは少なかったんですが、下が産まれてもあまりわかっていなさそうでいつも通りでした!
入院中私と久しぶりに会っても「ふーん」って感じでこっちが寂しいくらいでした。笑

今の方が授乳中など少し嫉妬あります💦
ママ以外の人に極力懐かせておくのをオススメします!

はじめてのママリ🔰

うちの子も歩くのが早くてすでに走り回り、床に突っ伏して泣くのも同じ、自我がはっきりしてきたところで下の子が誕生でした。

入院面会中は私のところにちっとも来ませんでしたが、退院してしばらくは抱っこばかり求めてきましたし、授乳中もちょっぴり寂しそうではありました
が、赤ちゃんイヤイヤはしませんでした!床に突っ伏して泣くのも今思えば私が妊娠していたことで不安定になっていたのか今は頻度が減り、落ち着きました☺️かなり上の子優先したからかもです、、、💦

上のお子さんをママ以外に慣れさせておくのをおすすめします💕

はじめてのママリ🔰

下の子が産まれる前に里帰りしたのですが、実家のご近所さんに赤ちゃんの人形(ぽぽちゃん?)をお下がりで貰っておままごとするようになりまして🙌
そのお人形で抱っこしたり、なでなでしたり、お腹を軽くポンポンしてあげながら寝かしつけをしたりしていたら下の子が産まれたあとも同じように優しく接してくれるようになりました😊

性格もあるかもしれませんが、赤ちゃん返りもなく後追いは1歳半頃にはなくなりました😃
代わりに、下の子は2歳半の今でもトイレのドア叩いたりして後追いしますが😂

今でも上の子が下の子のお着替えを積極的にサポートしたりしてお世話してますよ🎵