旦那と子供2人との関係で悩んでいます。離婚調停中ですが、親権や生活について不安があります。どの選択が良いでしょうか。
相談させてください。
旦那と子供2人と暮らしてましたが
統合失調症になり入院してたのですが、離婚してと言われました。元々離婚したいと言われており、旦那には借金があります。
旦那は子供2人を引き取りたいと言っており、向こうの親が見る形になると思います。
現在父のところにいて、離婚調停されており、父親の方針で離婚したら親権も何かも失うと言われており、病気の為離婚調停にはでないつもりです。
働いていないので親権を取っても父親のところで2人は見られない1人なら見れると言われています。
母親はもう住みたくない、子供の親権を渡して生活保護で近所で一人暮らししなさいと言っています。
私自身子供達を1人で育てられるとは思っていません。
このままズルズル離婚しないままズルズル行くのがほんとに良いのでしょうか、、離婚してしまいなさいと言う母親親の方が正しいのか、父親のズルズル行って条件が良くなった時に離婚がいいのかわかりません。私は病気持ちで働けない、旦那は借金まみれで、2人とも甲斐性がありません。
父親のところで下の子だけ引き取って育てるか
旦那の家の近くで生活保護で一人暮らしして、月一で会わせてもらうほうがいいのでしょうか?
母親は一緒には住まないといっています。
親権はどちらが取った方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今の状況なら親権はご主人が取った方がいいのかもしれません…。
主さんは入院、退院しても1人ではみれない、いつまた入院になるか分からないのが心配です。
主さんがまた入院となった時にお子さんはどうなるのでしょうか…
お母さんは一緒に暮らさないと言っているわけですし 兄弟を引き離すのは可哀想かなと思いました…
それなら向こうの義家族で兄弟一緒にみてもらい 主さんは生保をうけて1人で生活し 治療しながら月1会うほうが良いのかもしれません。
ママリ
下の子だけなど兄弟を引き離すようなことは論外だと思います。借金はあれど生活力がマシなのは旦那さんのほうなのでお子さんたちは旦那さんに親権がいいと思います。
月一で会わせてもらえるかもどうかも今は置いておいて、ご病気もあって大変だとは思いますが自立して1人の生活が落ち着いたら面会させてもらった方がいいかもしれませんね。
文章読んでてもお子さんたちのことより自分のことばかりのように伺えます。
-
はじめてのママリ🔰
すみません。旦那が引き取った方がいいみたいですね。兄妹引き離したくないのですが、旦那の家族が見ても2人大学まで行かせてあげられないかもしれない。2人とも定年退職してます。
ので、1人ならこちらが見れば大学まで行かせてあげられると思って、父親が現役で働いてるので、、引き離すのは可哀想ですよね。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません。自分のことばかりで、、
母親の方が正しいですか?- 21時間前
-
ママリ
母親が正しいかどうかの問題ではないです。
子どもが大学に行けるかどうか以前の問題ですよ。お子さんが何歳かわかりませんが、金銭的な面で大学費用の心配をしているならお金だけを工面してあげればいいので兄弟を引き離す必要はありません。もとよりあなた自身が自分で自分が生きるぶんの生活費も賄えていない状態なので子どもは到底引き取れません。読んでいるだけでお子さんが可哀想で仕方がないです。
大学の前に子どもたちが日々お腹いっぱいご飯を食べられるか、清潔な衣服で過ごせるか、安心して生活できているか考えてみてください。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那も旦那の親が亡くなったら借金まみれで生活していけなくなるんじゃないでしょうか?
やっぱり旦那が引き取ったほうがいいですか?
親の後ろ盾があるのはお互いだと父親は言っていて
旦那の親はかなり高齢です。- 21時間前
-
ママリ
お子さんと暮らしたい、大学を出してあげたいと思っているなら親の後ろ盾うんぬんの前にまずはしっかりご自分の生活を立て直したほうがいいと思います。
子ども2人を養育するのが前提で言えばはじめてのママリ🔰さんは無職、お父様も1人しか見れないと言っている以上親権は旦那さんが持ち、保育園の送迎などできるところは協力していくのがいいと思います。- 18時間前
はじめてのママリ
現在は薬物調整のみで落ち着いているとは言っても子育てや社会復帰の両立しつつ生活していくのは現状難しいのではないですか?
まずはお子さんの為を思って親権手放して保険証を旦那さんに渡して入院費の手続きしてください😭
パートを少しでも始めて生活の立て直し、養育費の足しにするためにとかお子さんのためにできることは離れててもあります😭
-
はじめてのママリ🔰
難しいです。
できたら子供達の近くで一人暮らししたいのですが、、
手続きすることを父親が猛反対していて、、- 21時間前
はじめてのママリ
今はお子さんたちはおいくつで誰がどのように育てているのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
2歳と6歳です!
上の子が今年から小学校です!
向こうの親が週5で見てるみたいです!- 19時間前
-
はじめてのママリ
離婚をして親権は旦那さんでママリさんが近くに住み日常的な世話をするというのは無理なんですか?
- 18時間前
はじめてのママリ🔰
薬を飲み今は症状は落ち着いています。
父親の今住んでる家と旦那と子供達の住んでる家が離れており、もう一年会っていない状態です。
本当にこんなに揉めてて1ヶ月に一回合わせてもらえるのかわかりません。