注文住宅を購入予定の方に、打ち合わせの回数や期間、日程調整の方法、間取りの修正にかかる時間についてお伺いしたいです。また、初回打ち合わせ後の間取り図作成に2週間かかるのは普通かどうかも知りたいです。
注文住宅を購入された方、される予定の方にご質問です。
①間取り決定までに何回打ち合わせをしましたか?
②①は何ヶ月かかりましたか?
③その時は働いていたか、子供がいたか、どのように日程調整をしていましたか?
④打ち合わせをして修正した間取りは何日くらいで受け取りしたか?
⑤初回打ち合わせを終えて、間取り図をあげるのに混み合っていることや要望が多かったこともあり2週間かかると言われました。これは普通ですか?皆さんは、どの程度かかりましたか?
以上、わかるものだけでも良いのでよろしくお願いします。
- ママリ(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①2〜3回です!初回でほぼ要望通りの間取りが出来たこと、事前にハウスメーカーの建売を見に行っていたので、「あの家のあの間取り」と具体的に伝えられたので早かったです。
②1ヶ月くらいです
③働いていて、子どもはまだでした。間取り決定の頃はギリ妊娠前です。土日休みなので土日に行ってました
④修正自体は翌日でも出来てましたが、上記日程の理由で見たのは1週間後とかです
⑤うちは割とすぐでした🤔
担当さんが異動してきた日の1組目に展示場で案内してくれた家族だったので、私たちが契約した頃は同時進行してた家庭がほぼ無かったからっていうのもあるかもしれません。どういう形式で間取り図作っているかにもよるとは思いますが、2週間はちょっと長いなとは思いますがありえないとまでは思わないですね🤔
はじめてのママリ🔰
昨年5月から開始し、12月に引き渡しでした。間取り決定まではこんな感じです。
①4回(1回追加してもらいました)
②1.5ヶ月くらい
③平日の午前(テレワーク併用なので、うまく活用しました😅)
④ほとんどが1週間後
⑤HMによると思います。
私の場合は営業は入らず、直接、設計担当と打ち合わせだったことと、絶対に年内引渡しを条件にスケジュールを組んでもらっていたので。
私の担当も多い時で9件同時進行と伺ったので、2週間程度かかることはあるのかもしれません。
ママリ
①今遡ってスケジュールみてみたら、契約まで5.6回打ち合わせしてました😂その後も微調整で数回打ち合わせして変更したと思います。
②2ヶ月程度でした!
③働いていて子供は生まれる前でした。妊娠中でした。夫婦2人の休みが合う日でって感じです。
④次回打ち合わせまでは1週間は空くことが多かったですが、間取り自体は2.3日後に送ってくれてました!
⑤最初は3社同時にお話伺ってて、間取りも書いてもらっていたのですが、最初はどこの会社も2週間ほど空きました!
メーカーさんが建てる土地を実際に見に行って、それから間取り考えるって感じだったので時間がかかったんだと思います。
コメント