旦那が家出しており、離婚を希望していますが、旦那は拒否しています。家事や育児を一手に引き受けているのに、旦那はお金を渡さず、パチンコに行くなどの行動を続けています。義両親は旦那の味方で、私の悪口を言っています。これに対して反論しても良いか悩んでいます。
旦那が家出して3日帰ってきません。私は離婚したくて、旦那は離婚拒否です。
なんで離婚したい私が家事育児仕事全てやって、離婚したくない旦那はお金も渡さない、やめてと伝えたパチンコに行く、貯金を使い込んだのでカード没収し、クレカは絶対作るの禁止と伝えたのに3枚も作るのでしょう。
旦那は現在近くの実家に行ったようです。私の実家は都内です。この地に私の味方はいません。
義両親もあたおかです。ここで何度も相談していてヤバすぎるというコメントしかもらってないほどです。
そして義実家で旦那が話すことは、都合の悪いことはひた隠しで私がいかに悪いか話します。
私が親に話すときは『ママリも言い方きついからそれは嫌になるよ』と私も諭されます。でも義両親は息子にお咎め無し。なぜこのようなことになったかは言わず、ひたすら私のヒステリックしか言いません。
(前は茶化すのやめて、真面目な話をしてる時に、『知りませーん存じ上げませーんわかりませーん、ひぃー、ふんふん』と言われるとイライラしてヒステリックになるからやめて、と言ったのにやめてくれませんでした。
それが原因で喧嘩になり、会話を録音していたらバレてスマホを粉々にされました)
それで義両親にも私が悪いみたいに言われるの納得いきません。もう言い返していいですか?
- ママリ
コメント
姉弟ママ
言い返さなくていいと思いますよ🤣ただ黙って家を出ればいいのです。
子供連れて東京に戻ればいいんですよ。荷物はダンボールに入れて実家に送る。離婚届は後日郵送すればいい。
はじめてのママリ🔰
他の方へのコメントも見ましたが、
名義でもない人が家出てるなら、居座ることは出来ないですよね。
仕事もあるでしょうし。
鍵は、防犯上、変更されるでしょうし、返してもらう必要ないと思いますよ。でないと、前の住人もずっと出入りできることになります。
ただ、解約しても、荷物が厄介かもですね。それこそ旦那様の荷物は義実家へ送りつけ、でもいいかもですね🤔
義実家が話にならないなら、実親から話してもらう、もしくは弁護士通して話してもらうのはどうでしょうか。
離婚拒否と言っておきながら、自分から出たなら、自分から別居を望んだも同然ですしね。
毎日、家事育児仕事、大変かと思いますが、頑張ってください。ここで、みんなが応援してます!!
-
ママリ
優しい回答ありがとうございます😭
確かに家出ている今がチャンスですね😳
機嫌なおるところっと帰ってきて体求められたりしますのでほんとついていけないです😭
実はうちの賃貸は、鍵変更が別途二万で、払わなければ前住人が使っていた鍵そのまま使うんです😱
なので私たちは払って変えてもらいました。次入居する方が変えなければ私たちの鍵をそのまま使うので、鍵だけは返してもらわないとダメそうです😭
確かに荷物が厄介ですよね😭
家電とかもどうしたことか…
やっぱり、私がお金払うしかなさそうですね😞
重ねて優しいコメントありがとうございます- 1月26日
ママリ
賃貸、私名義なので解約できるのですが、旦那が居座ってやる、と言ってます。その場合借主に責任が生じるからと言われていて困ってます。旦那、貯金なくて、賃貸の名義人変更の25万払うお金すらなくて。
勝手に解約して荷物実家に送りつけていいですかね?鍵、返してもらえなそうでわず。
姉弟ママ
離婚しても居座ってたら警察に通報するけど大丈夫?って言ったらいいと思います。
ママリ
それが効かないんですよ😭
離婚拒否されてるので、別居期間を増やして離婚する道になりそうなので、今すぐ賃貸解約するとなると離婚してないので居座られたら私に責任きます😭
姉弟ママ
けどそれが理由でダラダラ一緒にいても状況変わらないですよ?🥲
本当に離婚したいなら、弁護士に相談してみてはいかがですか?
私名義の家から出て行ってくれないから別居すらもできない。と言ったら法的なこと教えてくれると思います。
ママリ
おっしゃる通りで、
一度弁護士に無料相談したのですがそれに関しては旦那を説得するしかないと言われました😭やはり私に責任がいくようです。
姉弟ママ
まじですか。それは失礼しました。
今旦那さん家にいないならいっそのことチェーン閉めて二度と入れなくするのはどうですか?笑
荷物は義実家に送り付けて!(ヤマトは無料で自宅まで集荷来てくれます)
ママリ
ほんといろんなコメントや対策ありがとうございます😭
さらにさらになのですが、うちはチェーンの鍵があるのですが、それ、旦那外側から器用に外すんです。。もうなすすべ無し
ママリ
ヤマトの件ありがとうございます😳集荷はありがたいです。ダンベルなど運べないので。荷物の時はヤマトにします!❤️🔥
姉弟ママ
外側から外される対策ありますよ!笑笑
空き巣対策みたいなのティックトックで見た事あります笑
旦那さん必死すぎてここまで来ると面白いですすみません😅🙏🏼笑
ママリ
そうなんですね😳やってみようかな笑教えていただきありがとうございます😊
ほんとかまちょみたいで気持ち悪いですよね😭