※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい子どもがいるママさんに質問です。扶養内パートと扶養外のどちらで働いていますか?私は正社員ですが、産休後はパートを考えています。保育士の時給が低いため、扶養内で働く方が時間に余裕がありそうで悩んでいます。正社員の手当やボーナスを考えると、パートでの働き方に不安があります。

小さいお子さんがいて仕事されているママさん!
扶養内パートと扶養外どちらで働かれていますか?

今は正社員なのですが、もうすぐ2人目の産休に入る予定で、復帰後はパートにしようと思っています。

保育士で時給が少ないので、(多分1200円くらい?)長時間働いてもあんまり稼げなさそうなので 思い切って扶養内ギリギリの方が、時間も余裕があって損しないのかなーと悩んでます💦

正社員だと色々手当とかボーナスがありますが、
ほぼ同じだけ働いて、パートの時給だとすごく損した気分になるのでそれは避けたいです…🥺

コメント

みみっきゅ

扶養外で働いつます!

はじめてのママリ🔰

同じく保育士パートです。確かにパートで労働時間あまり変わらないのにボーナスなどないのはつらいですよね…時短などしっかり取れて労働時間短くできるならメリットありますが💦
私は扶養内です。割り切って保育内容などは共感出来ないしいいと思わないけど言われたことやるだけって感じです。
もう少し下の子どもが大きくなったら働き方変えていこうと思ってます。

姉妹のまま

保育士パートです!
週5の1日4時間勤務で扶養外れています
子どもとの時間、上の子の習い事、保育園に預けるのに必要な勤務時間等を考慮し、働き損だけどこの時間をあえて選択しました😊