※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

月の手取りが約40万の方に、毎月の固定費や生活費についてお聞きしたいです。固定費が22万で、貯金ができていない状況です。周りの生活と比較して、皆さんはどのようにやりくりされていますか。

月の手取りが40万くらいの方、毎月の固定費はいくらくらいですか🤔?

ローン
光熱費
通信費
保険
学校関係
習い事
交通費(ガソリン)
サブスク
医療費

我が家が上記で22万ほどです。
これって多い?少ない?
そして皆さんは残った分から貯金できてますか?
食費、日用品、子供のミルクオムツ、などなど…
なんやかんや毎月カードで20万くらい引かれてて全く貯金できてないんですが、固定費以外が多すぎる??
しかもここに固定資産税や自動車税、旅行などの特別費は含まれてないというのが恐ろしい…
子供は小学生一人、赤ちゃん一人。
私は専業主婦です。(いずれパートはする予定)

周りを見ると専業主婦の友達(旦那さんはサラリーマン)も共働きのお家もしょっちゅうお出かけや旅行行ったり食べ物にこだわってるように見えるのでみんなたくさん稼いでいるのか…内情が気になりつつもこんなことリアルでは聞けないのでこちらで聞いてみました🫣
うちは年に2回旅行行くのが精一杯…
いやでもきっと使ってるんですよね😩
特別に節約節制はしてないので💦
子供が小学生になったのと二人になったことで支出がめちゃくちゃ増えました💦
昨日夫とお金の話になり、昨今の物価高も相まってみんなどうやって生活してるの?って話になりました笑
私が専業主婦ということを差し置いても夫の稼ぎが決して悪いわけではないと思うし…私も夫も友達いないので結婚式に呼ばれて急な出費が〜とかも皆無で🤣
酒も飲まないタバコも吸わない夫は飲み会ゼロ無駄遣いゼロ(ものすごい倹約家です)
なのにどこに消えてる…?って思います😩
チリツモなんですかね💦

今は貯金できてないですが過去の貯金がそれなりにあるので生活はできてます。が、生活防衛費以外のそれはないものとして考えています。学費も500万ずつはあります。
それとも皆さんこういう貯金も含めて生活してるんでしょうか?倹約家の夫がお金ないお金ない言ってるので私も洗脳されている🤣??いやでも毎月赤字なのは確実だからないものはない…
ほんとにリアルに聞きたいけど聞けない…気になる…ということで雑談的にここで話したいです!!
批判はなしでお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくらいの固定費です!
うちは23万くらいです。
お小遣い含め、それ以外で育休中は10万5000円、復職したら13万で予算組んでます!もちろんミルクオムツも含みます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    予算組まれてるんですね!
    そうしないとですよね💦
    使途不明金が多い気がして😅
    例えば、そこに収まらないけど購入したいものが出た場合ってどうされてますか🤔?
    あと、いずれ使うものが今日は安い!みたいなときにまとめ買いしたりするんですがそういうときも予算内にしますか?
    我が家でいうと、先日歯磨き粉が安くなってたので3本買いましたけどもしかしてこういうのの積み重ね?なんて思ったり…

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時の為に予算内に予備費を設定してます!
    それ以上になる場合は購入しません。鋼の意思です。笑
    まとめ買いも、手元にお金がある状態で買うようにしています。
    来月の分から補填しようだけは絶対しないように心がけています!

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!!
    毎月予備費という項目で振り分けているということですかね?
    あと差し支えなければで構わないんですが、食費外食費をいくらくらいで設定されてるかお聞きしたいです💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費外食日用品を全て込で、6万にしてます!

• 23時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    大変参考になりました🙇‍♀️
    まずはざる勘定をなんとかしようと思います😂

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

同じです!我が家も変動はありますがだいたい手取り40万円、ですが固定費以外に食費外食代などその日その日でカードで支払うようなものだけで15万以上あります😭全く貯金できてません!
固定資産税や車検費用などはボーナスから…夫婦共にとくに趣味もないので出費も多くはないはずなのに、ほんと貯金できません。
旅行が好きで年に二回、それをしなければ少しは貯金できるんでしょうが子供の小さい今しか行けないしそれを楽しみに夫婦で頑張ってるのでそこは削れない💦
頑張って働いても物価も税金高くてしんどいですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    我が家と同じような感じですね😣
    うちも税金や車検等、ボーナスで補填してます💦
    うちも旅行好きですが、年2ってそこまで多い方じゃないですよね?(と私は思ってるんですが笑)なのになぜこんなにもお金が残らないのかと思ってしまいます🫠

• 14時間前
まー

固定費(ローン、保険、高熱費、小遣い、ミルク代、通信費)だと10〜12万くらいで、その他食費日用品、医療費などで8万くらいです。
残り全部貯金と積立です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

固定費が圧倒的に安いですね🥺
    うちも固定費が半分減ったらだいぶ楽になるのになーと思いながら、ローンが高いのでこれ以上難しく😂

• 14時間前
  • まー

まー

ローンが7万くらいで
    だいぶ抑えてるので割とかからないで済んでます!

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも賃貸の頃はそのくらいで余裕あったかもです😭
    家は超普通なのに土地が高いです😭

• 12時間前
  • まー

まー

うちは土地代はなくて家にかかったローンだけなので安いかもですね!

• 12時間前
てんまま

7
3
1
5
1
2
0.5
0
0
で、20万くらいでした!
でも私もカード代(上記のものも何個か含み)30万とかします。
しかも夫は毎日飲みに行くしタバコも吸います!

貯金はボーナス頼りです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもボーナス分で多少貯金できてるかなぁとは思ってます…でも固定資産税や特別費も高いのかもです🤮
    カード普通に使ってるとあっという間にそのくらいいっちゃいますよね🫠
    現金のほうが管理しやすいのかもですけど、ポイントつくしなーと思うとカードの方が…ってなるんですよね💦

• 14時間前
  • てんまま

てんまま

我が家も固定資産税はかなり高いです🤣あまり遠出もしないし帰省もお金かからないので、特別費は少なめかもしれないですが、ちびっ子が多いので何かと無駄遣いしちゃっています…

我が家は日頃の買い物よりもネットショッピングの無駄遣いがメインです🤗(笑)

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供一人増えるだけでこんなに違うのか〜とヒシヒシと感じます💦うちは3人は無理でした😭
    ネット見始めると止まらないです!!笑
    ついポチポチしちゃいますもん!!笑

• 12時間前