子供がバレンタインを渡した後、お返しを期待するようになり困っています。お返しをしないことに対する周囲の意見も気になります。どうすれば良いでしょうか。
子供のバレンタイン、お返しがなくても気にしない?でも、子供は気にしてる。どうしたらいいかな…
小2です、幼稚園からの習い事のお友達(男女)数人にバレンタインを渡しています。初めは「準備するのが楽しい」「ホワイトデーを知らない」ってことでお返しがなくても気にせず渡してました。しかし、クラスのお友達から「お返し」を知ってしまい
「貰えるかな?」と期待しています。
私としてはお返しを期待しないものだから無くてもいいと思っていましたが、それは大人の考えであって、子供にしたらそうではないですよね…
知り合いに相談したら、「そもそも、何年も貰っておいてお返ししないってママ友付き合いとしては有り得ないよ、金額関係なくお返しはするもんだよ」って言われました。
皆さんは、娘さんが配っていて、1回とかではなく毎年…であればお返し無いのって気にしますか?
ちなみに、習い事先のママ同士で「お返し無し」など決めてるわけではないし、近所やクラスの子から貰ったものにはホワイトデーを返してる方もいました(偶然知ってしまった…)
うちの子は手作りではなく、リンツやGODIVA、アルフォート、ペコちゃんなどをバラして子供が好きなラッピング袋に入れる…というものなので、中身はママへの配慮も考えていました。
友達の話を聞いて、私がモヤモヤしてきて。娘はワクワクしてるし、どうしましょう…
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント

はなうた
私も子供とあげたことありますが、お返しありませんでした!
そのときは気になったけど、いまは気にしてません!
子供が喜んでいるなら続けていくだろうけど、量は減らしていきますね😂

☕
お返しするほどの経済力や、お返しを買いに行く時間や選ぶ時間がないのかもですね😂
あと、そもそも渡された友達がバレンタインに疎く、ただお菓子をもらったと思っている可能性もありませんか。
酷ですが、お返しに期待する気持ちも分かりますが、まずはお子さんに、プレゼントをしてもその見返りを求めない事を教えてあげてもいいのかなとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど!そうでね、見返りを期待するものではないって話するのはいいですね!
チョコ渡す時には必ずママさんの前で渡すので知らないってことはないんですが…
お金かかる習い事させてるし、ホワイトデーまで1ヶ月あるのに、お金も時間もないはずは無いよなぁとは思うのですが、
少なくとも先方は喜んでない可能性を考えて、縮小しようと思います。
やっぱりママ友付き合いとしてはお返し無しは私ならしないしなぁと思うので💦- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私もあげる相手を選別、縮小しようと思います!
娘が本当にあげたい子にあげる年齢になれば気にならないかもしれないですが、友人の話を聞いてから
やっぱり、ママ友付き合いの中でお返ししないって事はないよなぁとモヤモヤしてしまったので💦
うちの子にはお返しをする必要ないって判断されてるママもいるって分かったので尚更💦