卒乳について相談があります。1歳2ヶ月の子がいて、夜間は母乳を飲まなくなりましたが、朝起きるとおっぱいが痛くなります。母乳の出方について教えてください。
卒乳について教えてください
1歳2ヶ月の子がいます
完母で育てていて3ヶ月前から夜間は飲まなくなって(子自ら)
今でも朝起きるとおっぱいはしこりがあって痛いなと思う感じなのですが昨日の夜母乳拒否されて飲まずに寝ました🙄
ここでアドバイスを頂き、寝る前に少し搾乳して寝ましたが、朝起きると案の定カッチカチで痛くて痛くて...😭💦
子供も昔ほどは飲まなくなってきて片乳2.3分で離してしまってたりしていたのでもうそれほど出ていないと思っていました😣
でも夜飲まなかっただけで朝起きたら久々のカッチカチで、あれ?となり
卒乳時や1年以上たってると母乳ってあんまり出なくなるものなのでは?と思っていたのですがやっぱりどの時期でも飲んでくれないとこうなるもんなのですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みん
夜間はおっぱいが作られる時間なので他の時間帯に比べたら張りやすいかもですね🥲
夜間断乳してから長くても1週間、だいたい3日もすれば落ち着いてくるかなあと思います🥹
でも1年以上経っててカチカチはきついですね😭
はじめてのママリ🔰
ここの質問で1ヶ月くらいしたら張りも落ち着きますよって見かけたんですが、一向に朝起きた時のしこりがなくなる気配がなくて🥲
もしかしてわたし結構母乳つくりているのでは?とか思ったりしたけどどれだけでてるかは目で見てわからないからなんでだろとずっと思ってます😣
もう子供も1歳2ヶ月になるというのにこのカチカチやパンパンのおっぱいは逆に新鮮ですけどつらいですね🥲
これは搾乳してもいいんですかね...?🥺
みん
わ~しんどいですね😭
楽になるくらいまでは搾乳してもいいと思います!
取りすぎちゃうとやっぱり作らなきゃ!とどんどん分泌してしまうのでほんと軽めに、、🥹
落ち着くまではしばらく辛いと思いますが😭ファイトです😭😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
朝起きたら今までで1番のボコボコの岩のようなカチンコチンで痛すぎてやばかったです😱💦
もう少し搾乳しつつ様子見てみます😣