※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
REI
ココロ・悩み

子どもが抗生剤の粉を飲んでくれず、他に良い方法があるか相談したいです。

子どもが抗生剤の薬【粉】を飲んでくれません。水で溶かしてそのままもスポイトで飲ませようとしてもアイスに混ぜてもやってみましたが全部吐き出して飲んでくれません。何か他にいい方法ありますか?😭

コメント

さちゃ

トップバリューに売ってるバニラヨーグルトに混ぜたら苦いタミフル食べてくれました!普通のヨーグルトではダメでした🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

チョコアイスでもだめですか?😳

あとは団子作戦(少量の水で練って上顎に貼り付けて自然にもしくは水でごっくん)
とか、おくすりのめたねのチョコ味とかは抗生剤の苦さも隠せるとききましたが!

あとねるねるねるねの薬用もあります☺️

ベビーラブ

うちも、ねるねるねるねの薬用のやつで苦い薬も飲めました!

ママリ

うちは色々混ぜる系試しましたが全部拒否でした🙅‍♀️
少量の蜂蜜でこねて丸薬にして口に入れて、ジュースでごっくんさせてます。

ちい

うちはそもそも薬が苦手なのもあり、抗生剤を処方された時は絶望しました😇
アイス、ミロ、おくすり飲めたねなど、抗生剤を上手にカモフラージュして飲ませるのにおすすめだとよく聞くもの全て試しましたが全くダメでした。
小児科の先生に泣きつきましたが「無理矢理でも飲ませないとダメ!」と怒られ、心を鬼にしてというか可哀想でしたが、親の人差し指を水で少し濡らして、そこに抗生剤(粉)を付着させ、子どもの口の中にぶち込みました🥲
最初は娘も嫌がり泣いたりでこちらも可哀想な気持ちになりメンタルやられましたが、娘もだんだんと諦めたのか飲んでくれるようになり…
うちの子は薬とかは変にカモフラージュするよりも嫌がってもそのままぶちこむのがいいのだと学びました…笑

ななみ

うちは毎回イチゴジャムにまぜてあげてます!
Tスプーンに軽く一杯です🍓
2人とも小さい時はこのやり方にしてから喜んで飲んでくれます✨
一度試して見て下さい😆