※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

出産後、義弟の結婚式に出席できなかったことを謝り、結婚祝いと妊娠祝いを渡したいです。何かアドバイスはありますか?

どんなふうに謝って出産、結婚祝いを渡せばいいでしょうか??
100%私が悪い話です。

産後3週間ほどで義弟の結婚式があったのですが、母子ともの体調面と、実家でも子どもを預かってもらう予定だったのが結局断られたのでいくことができませんでした。
一応、この日までに参列するかしないか教えてねと言われてた日までには断りの連絡を入れたのですが、
少なからず私が行かなかったことで席が変わったりと迷惑をかけたと思います。
遠いところに住んでるので今思えば、行けなかった分、何か贈物をするべきだったと今更反省しています。(ただの言い訳ですが、里帰りしていた先でトラブルが多く当時は産後うつになっていていっぱいいっぱいになっていてそれどころじゃありませんでした😭。)
そしてまだそれから1度も会っていません。(家が遠い為)
奥さんは今妊婦さんなのですが、仲良くしたいなーと思ってますが義弟夫婦に良いように思われてないんだろうなーとふと悲しくなりました。
近々会う可能性があるのですがその時、改めて謝罪して妊娠、結婚祝いを渡す予定です。
他にも私が取るべき対応や、伝えるべき言葉があればアドバイスください🙇‍

コメント

ままりん

義弟夫婦からなにか言われたのですか?思い込みではなくて?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何か言われたわけではありません!
    陰で言われてるかはわかりませんが😅
    考えすぎなのでしょうか、、

• 1月26日
ひらお(´;ω;`)

義理の弟さん夫婦は特に嫌な印象ないと思いますよ。
会ったときに『結婚式の時はごめんなさい、産後でバタバタしていて」で充分だと思います。お祝い渡してなければその際渡せば充分です。

何も悪いことしてないですよ!心配しないでください!
普通の人はそんな事で怒らないです。安心してください。
むしろ向こうも妊婦さんならご自身の経験を活かしてサポートやアドバイスをして差し上げれば喜ばれるのではないでしょうか?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気持ちが楽になりました、、
    ありがとうございます😭
    謝罪してお祝いはしっかり渡したいと思います。
    なにかサポート、アドバイスできること考えてしてみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

考えすぎな気がします!

普通に明るく、行きたかったけど行けなかったことを伝えて、写真だけでも見せて〜みたいな感じじゃだめですかね??
私が楽観的すぎ??

期日までに連絡してるんだし、産後行けないのはみんなわかるだろうし、むしろそれで怒っていたり、嫌っていたりすれば、それは義弟夫婦の方に問題ありな気がします....!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が考えすぎなのでしょうか😭
    期日までに連絡してるとはいえ、式まで結構ギリギリだったんですよね。。

でも確かに言われていればそうな気もしてきました😂
    理解ある夫婦であるよう願います😭

• 1月26日
ゆい

旦那さんから謝罪や、ご祝儀2人分など多めに渡されているのであれば全然問題ないかと思いますよ!😊
会った時に、行きたかったのですが行けなくて本当にすみません、と伝えて、妊娠中でも飲めるノンカフェインのお茶などちょっとしたプレゼントがあれば十分かと☺️

産後1ヶ月以内なら断っても当たり前かと思います💦💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご祝儀2人分渡す予定だったのですが義母が1人分でいいと言い張ってたみたいで、結局1人分しか渡してないと思います、、💦
    やっちゃってますね😭

プレゼントノンカフェインありですね!ありがとうございます🙇‍♀️ ̖́-‬

• 1月26日
  • ゆい

ゆい

義母が言い張ったのなら良いと思います!😂しょうがないです!!🥹

もし気になるようでしたらAmazonなどのギフトカードもプラスするとか、手土産のお菓子をお高めのにするとかにしておくと安心かもしれませんね!😊❤️

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

今からでも最速でお届け出来るお祝いを速達で私なら贈ります💦
…と思ったけど義弟?旦那さんが出席されたのではないんですか?
旦那さん出てるなら、期日までに欠席伝えてるしそこまで悲しくなったり謝ることじゃないのかと思いました😅
お祝い(ご祝儀)も、旦那さんが家族分として5万くらい持ってってくれてたりしませんか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし旦那さんも一緒に欠席されてたのであれば、速達するって感じです😊

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那は参列してます!
    私が考えすぎなのでしょうか、、
    ありがとうございます😭
    お祝いは5で準備してましたが、義母が3でいいと言い張ったようで結局1人分しか渡してません、、
    会った時にしっかり謝ってお祝いを今更ながら渡したいと思います。。

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも旦那さんが実弟なのに少ない気がしますがそこは家庭によるので従うしかないですもんね🥺
    次会えたとき、義母助言の手前多めに包めなくてごめんねと壱万ほど包むだけでも誠実に感じるかなと思いました😊プラスで使ってみて良かったベビーグッズとかですかね😊
    謝るというよりお祝いの気持ちで十分嬉しいと思いますよ💕
    実は私も義弟妹のとき同じ経験しました🥺ちなみにその[次の機会]まで1年あいてしまいましたが、有り難いことに今でも関係良好です🙂‍↕️
    その状況なら落ち込む必要も急ぐ必要も全くないと思うので、自信持って赤ちゃんとの貴重な時間楽しまれてください😊💕

• 1月27日

ご主人は出席したんですよね?

主さんは産後間もないし無理して来なくてもいいよ!みたいな気遣いはなかったんですか?

義弟夫婦が普通の感覚の持ち主なら、いくら身内でも産後3週間の人は来れなくても仕方ないと思うと思いますよ!これで怒ってるなら義弟夫婦がおかしいと思います。

そこまで深く考えなくて大丈夫なので、もし結婚式について話す機会があったら軽くお詫びするだけでいいと思います。話すきっかけがなければわざわざ触れる必要もないと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人は出席しました!
    私も本当に行きたかったので、産まれてからの状況を見て、考えて、参列するか判断させて欲しいと伝えていて、結局期日直前に断ったって言う感じす。が、その期日も結婚式当日に近い日にしてもらってたのでそういう点では気遣いしてもらってたのかなと思ってます😢

たしかにちょっと今更、深く考えすぎてかもです、、
    気持ちが楽になりました。ありがとうございます🙇‍

• 1月26日
はじめてのママり🔰

産後3週間ってほとんどの人は欠席するかと……👀💦
新生児は預け先が難しいですし、会陰切開していたら痛くて座れないですし、身体ズタボロじゃないですか🥶
本来謝罪は不要ですよ!社交辞令での「行けなくてすみません〜」くらいは言ってもいいと思いますが👀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その判断を産む前からすればよかったですよね😭
    どうしても行きたかったので、産まれて状況を見てからと思ってしまって断りが直前になってしまいました、、そして緊急で帝王切開したので歩くのもかなりキツかって😭😭
    気持ちが楽になりました、、
    ありがとうございます😭

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

改めて謝罪とお祝い渡すだけで大丈夫だと思います!
もし何か思われていたとしても義弟夫婦に子どもが生まれたら産後3週間でもきてくれようとした意思があったこと自体ありがたいなぁと思うと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    そうします!!
    気持ちが楽になりました😭

• 1月26日
はじめてのママリ

みなさん本当にたくさんのご意見、アドバイスありがとうございます。
なんか性格上、自分のとった行動を急にふりかえって反省会して落ち込むことがあって、、
相談させてもらって気持ちが落ち着きました。
次に会った時にサラッと謝罪してしっかりお祝い渡していつも通りに接しようと思います。
本当にありがとうございました。

10万包んでお祝い伝えたらよろこぶとおもいまさよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに😂

• 1月26日