※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiru
妊娠・出産

立ち会い出産について、良かった点や悪かった点を教えてください。

立ち会い出産してもらった方どうでしたか?

1人目の時は病院がまだギリギリコロナ対応中だったため、立ち会い出産が出来ず1人で出産しました👶🏻

夫は今回は立ち会いしたいと言っていますが、上の子もいるしなーと迷っています😅(実家義実家ともに近くに住んでいるので、全然預けることはできます)

立ち会い出産してもらった方、こういうところが良かった、悪かったなどあれば教えていただきたいです💡

コメント

ままり

同じ状況で2人目立ち会いしました!

結論、1人で産んだ方が楽でした😭

旦那は終始、「水飲む?水飲む?」しか言わなくて、返事するのもめんどくさくて、あっち行って💢と怒ってしまいました💦

1人目はコロナで立ち会いできず、1人で出産したけど、助産師さんがついててくれたので、心強かったです!

• chiru

chiru

コメントありがとうございます!経産婦さんだとやっぱり1人で産んだ方が楽だとおっしゃる方多いですよね😂✨

分娩時間はちなみにどのくらいてしたか?😣

• 1月25日
  • ままり

ままり

結構みなさん、立ち会いしてよかったって思うんですね!

私は1人目立ち会い希望で叶わず、2人目は立ち会いしたくなかったんです💦

旦那がいても痛みを変わってもらえるわけじゃないので、1人で産みたかったんです、、

でも、旦那が立ち会いしたいと言ったので、立ち会いにしました。

立ち会いと言っても、分娩室からの立ち会いなので、3時間くらいでしたが💦

分娩時間は1人目が12時間、2人目が10時間です!

出産の瞬間を一緒に過ごせたことだけは、立ち会いしてよかったと思います!

• 1月25日
  • chiru

chiru

そうみたいです😳
    驚きでした!!

詳細まで詳しく教えていただきありがとうございます!😂✨

予定日まであと1ヶ月半程度あるので、参考にさせていただきます🥺💛ありがとうございます!

• 1月26日
カピ

私は立ち合ってもらって、良い思い出になったなぁと思ってます☺️

産まれた我が子を見て「うわぁぁ可愛いぃぃ🥹」って親の顔になった旦那を見れたのが嬉しかったです!

ちなみに産まれるまでは
陣痛が長すぎてしんどくて、ひたすら弱音を聞いてもらってました😅

• chiru

chiru

コメントありがとうございます!

陣痛が長かったんですね!!本当にお疲れ様でした🥺

ちなみに上のお子さん、下のお子さんの時も両方立ち会いしてもらいましたか?🤔
    差し支えなければ教えていただきたいです🥺

• 1月25日
  • カピ

カピ

1人目は立ち会い、
    2人目はコロナで立ち合い不可❌
    3人目はコロナ対策で 陣痛の間は廊下で旦那待機、いざ産まれる!ってタイミングで入室でした☺️

1人目は前述の通り
    励ましてもらいつつ、出産の感動を共有できたのが嬉しかったです😌

3人目のときは、短い時間でしたが「痛い!痛い!」と旦那に言いまくり受け止めてもらうことで乗り切れました🤣

とにかく弱音吐きまくって乗り越えた妊婦です😂

• 1月25日
  • chiru

chiru

そうだったんですね!!😂

私も居たら弱音吐いてしまいそうです笑

詳しく教えて頂きありがとうございます😭🤍

• 1月26日
ママリ👦👼👼

色々と支えてくれたので立ち会いでよかったです🙆‍♀️

• chiru

chiru

コメントありがとうございます!🥺✨

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

旦那にイライラする等よく聞きますが私は真逆でした!
長時間のお産で旦那も10時間以上隣に居てくれましたが、本当に心の支えでした!旦那居なかったら乗り越えられなかったな〜と!❤️‍🔥

• chiru

chiru

10時間以上かかったんですね!😭💦
    長時間支えてくれた旦那さん素敵です😭✨

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭丸一日かかったので居なかったら心折れるところでした🤣

• 1月25日
しずく

私は1人目立ち会い、2人目1人で産みました。
初めての出産だったので、旦那がいてくれて良かったですし、息の仕方とかも耳元で一緒にしてくれて、それに合わせて息出来たので良かったです!

2人目の時は1人だったから気を使って水!とかも言えなかったし、やっぱり不安だったのかお産が進むのもゆっくりで、気を使ってしまって、なんか納得のいく出産ができなかったです!笑

• chiru

chiru

そうだったんですね!
    助産師さんもずっといてくれるわけじゃないし自分1人の時間って結構孤独ですよね😣💦

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

立ち会いしてもらって私は良かったです!
なにより腰痛すぎてずっと押してもらわないと耐えられなかったので😂
丸1日かかったので途中抜けて寝てもらいに帰ったりしましたけど、やっぱりいてくれて良かったと思います!

• chiru

chiru

コメントありがとうございます😭✨
    それほど長時間のお産だったんですね😭本当にお疲れ様でした🥺

たしかに助産師さんもずっといるわけじゃないし、腰押してもらえるのは助かりますよね😂

• 1月25日
なっくん

病院着いてすぐ産まれちゃったんですが
居てくれて安心感はありました🥹🙏🙏

• chiru

chiru

コメントありがとうございます🥺✨

• 1月25日
の

二人とも立ち会いしてもらいました!
二人目の時は上のお姉ちゃんも一緒でした!

私はまた次の出産でも立ち会いして欲しいです☺️
夫に痛いとこ押してほしいですしこれとってとか色々指示したいので居てくれた方がいいです!

• chiru

chiru

上のお子さんも一緒に立ち会われたんですね😭✨

たしかにいろいろ頼める相手がいるっていうのは大事ですよね😭💡

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

感動的な瞬間を共有できることが何より嬉しかったです👶🏻

けど、こんなにもしんどくて痛くて死にそうな思いをして赤ちゃんを産みましたよ私は。って言うのを旦那に見て分からせたいから立ち会わせます、って人がいて、内心それめっちゃ分かるぅぅ!って思いました😂笑

• chiru

chiru

そうですよね!人生でそう何度も経験するものではないですもんね🥺✨

私の友人もそんなようなことを言っていました!😂✨でもめちゃめちゃわかります🥺✨男性には経験できないこの頑張りを褒め称えてほしいですよね😂笑

• 1月25日

3回とも立ち会いしてもらいました!1人じゃ怖かったのと、ちょける人なのでどんな痛みの中でもクスッとして良かったです😂
こんな痛んで産んでるって言うのも見て欲しくて立ち会いしました!

• chiru

chiru

3回ご出産されてるんですね!!

陣痛中にもクスッと笑えちゃうのは素敵です😂👏🏻

そうですよね!この頑張りを認めてほしい感はあります!😂

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

私も1人目立ち会い出来ず2人目立ち会いしてもらいました!
旦那来たのが分娩室入ってからだったのでもうちょっと前の陣痛辛い時から来て欲しかったです😅
立ち会いしてもらって感動したとか苦しみを見てもらった、とかではなく「出産が思ったより日常的でもう一人欲しくなった」て言われました😂どういうこと?笑
でもお陰で3人目授かりました🥰

• chiru

chiru

なんと!立ち会ったことで旦那さんがまたさらにお子さんほしくなってしまったんですね!😂✨

いざ産まれる!って時よりも陣痛が1番しんどいですよね💦

教えていただきありがとうございます!

• 1月26日
らい

当たり散らした記憶がありますが、立ち会ってくれてよかったなと思います☺️

助産師さんがいなくなったときに1人であの痛みに耐えられる自信がないので🥲

• chiru

chiru

いやほんとですよね!1人であの痛みに耐えるのしんどいです🥺

• 1月26日