※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

フルタイムで夜勤勤務の妻と自営業の夫がいます。生活費は妻の給料から支出し、夫からは不足分の13万円をもらっていますが、夫は貯金のため減額を希望しています。この状況で他の人はどれくらいもらうべきか悩んでいます。

うちは私がフルタイム夜勤あり勤務。旦那は自営業です。
家事育児負担はやや旦那多めくらいで、私の勤務に旦那は自分の仕事を調整してくれているため、生活費は私の給料は全額、旦那からは足りない分を貰っている感じです。

うちは6人家族と猫2匹。

この場合皆さんなら旦那さんにどれぐらい貰いますか?
生活状況によっても変わると思いますが。。

私は手取り31〜35万です。
旦那からは13万もらっているのですが、仕事のお金を貯めたいとの事で少し減らしたいらしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎月いくらかかってるかによると思うんですけど、家計簿とかつけてないのでしょうか??
31万円でたりない分を貰うでいいと思うのですが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿は付けているのですが、私が貯金をちゃんとしたいと思うので先取り貯金5万と、今年使う予定のお金を計算した上で毎月の積立としていて3万ほどしています。
    あとは、私が土日祝仕事だった場合旦那が4人ワンオペになるので出かけたりなどの娯楽費をあげてほしいと言われたので娯楽費なども合わせて毎月の生活費は46〜48万欲しいと思っています。
    それに私が無保険なので年明けたら保険入りたいとも言っていました。
    なので13万から増やして欲しいと話していたところだったんです。
    貯金を減らせば大丈夫なんですが、なんか不安で、、
    どれぐらいなら減らしても自分がやっていけるのかも分からなくて。
    食費も7万から5.5万に減らしたところでしたし…

• 1月25日
ママリ

うちは4人家族で月45万は必ず出て行くので単純に6人家族となると年齢にもよりますが、35+13=48万で足りないと思います💦
足りてるなら今のままでもいいと思いますが私なら旦那さんからは最低でも20貰わないと足りないです(・・;)
欲を言えば25万は欲しいです🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよ。
    節約も頑張って貯金は死守している状態で、でも赤字なので積立から使ったりしてます。
    しかし旦那曰く、私の仕事に合わせてたら自分の仕事が本当にできないと。
    保育園児が2人いるのと小学校低学年児が2人いて、私も夜勤だったり日勤でも残業確定なので旦那の仕事する時間がないと言われると確かに、、とも思って、一応何にどれだけいるかの話し合いもした上で13万で納得はしてくれていたのですが。
    でも仕事のためにもっと資金が欲しいんだと思うのでなんとか生活費を見直したいとは思ってるんですが、貯金減らすくらいしか思い浮かばず、、
    私の保険は解約して今無保険ですし固定費削るのは難しい。
    食費も7万から5.5万に減らしたとこです(やっていけるか不明)
    娯楽費は2万で設定してましたが私が仕事の日にお金使えないのはしんどいと言われ4万にアップしてるのでそこはどうにかして頑張ってもらうように言うか。。

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

うちも旦那自営業の私フルタイムです。

生活費そんなにかかるなら旦那さんにもっと出してもらっていいんじゃないかと思います。
旦那さんの今の貯金や今後かかる経費を聞いてみて判断してみるのはどうですか?
13万より渡す金額減らしたいくらい経営切羽詰まってるなら、やり方変えるべきじゃ…?って私なら言うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事の資金として貯めたい金額があるらしく…
    あと200万はなるべく早く貯めたいような事言っていました。
    それなら生活費の娯楽費を減らして日曜日祝日ワンオペでもなるべくお金使わず頑張ってもらうとかですよね…
    あとは貯金減らす、ですが私は減らしたくないです…
    よく、そんな貯金して何に使うの?て聞かれるんですが、普通に子ども4人いたら今後全然足りませんよ?て思うんですが、それはその時になってみな分からん的な事言われてあまり話にならないです。

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その事業資金はいつまでに貯めて何に使うのか、ハッキリさせたほうがいいと思います💦
    今だって子育てで仕事がまともにできないでしょうに、200万貯めて何に使うつもりなのか…。子育てにもっと集中できたり収入が増えるならいいと思うんですが。
    現時点で45万生活費かかってるのに、子どもが中高生になったらどうなると思っているのか😨不安ですよね💦

• 1月25日