お子様が指しゃぶりをする方に質問です。外出先での消毒はどのくらいされていますか?私自身、コロナ禍を経て神経質になり、子どもが指しゃぶりをやめられないため、触れたものをすぐ消毒していますが、周りの方はあまり気にしていないようです。皆さんの消毒の頻度を教えてください。
お子様が指しゃぶりをする方、外出先で消毒どのくらいされてますか?
妊娠中にコロナ禍を経たことをきっかけに、子どもが生まれてから神経質になり、外の菌が怖いです。
子どもが未だに指しゃぶりをやめられないので外出先では何かに触れるとすぐ消毒をしています。
階段の手すり、おもちゃ、その他外にあって触れるもの全部です。
ですが周りの子連れのお母さんを見ていても、そんなことをしている人は見当たりません。
皆さんは消毒どのくらいされてますか?
参考にしたいので教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘がまだ指しゃぶりしてます
が、消毒は全くしてません😂
お外遊びの後とかご飯食べる前とかに本人の手は洗いますが🤔
日月
コロナ禍以前から、消毒は 公園の後や電車に乗ってる時にはしていました。
それ以外は、ウェットティッシュでしっかり拭く程度にしてました。
消毒すると、手荒れはもちろんですが いろんな菌に対する耐性なんかも付きにくくなるかな?と思ってたので。
全然指しゃぶりやめられない子で、電車移動が多かったので私もかなり気にしてた方です💦
まー
消毒はしませんが手を拭くことはこまめにしてます。
はじめてのママリ🔰
消毒はしたことないです😳
遊び場で遊んだ後や、色々触った後に外でご飯を食べる前に手を洗うくらいです!
消毒するよりもなんでもかんでも触らないこと、汚い手はしゃぶらないよう声をかけてます!
まあ言ったところで無理ですが😂笑
はじめてのママリ🔰
消毒は全くしてません😅
外出先だとご飯食べる時くらいですね!
上の子はコロナ禍で気をつけてましたが、その後すごい風邪引くようになったので下の子は強くなれ〜って感じで気にしてないです😂
ふ🍵
上の子は指しゃぶり時期はまだコロナ前でしたがそれでも指しゃぶりしそうになったらその前にさっと拭いていました。
砂場で遊んでいる最中とかにも突然指しゃぶりしそうになっていたくらいなので相当こまめに拭いていたと思います😂
そのうち電車に乗って座っている時とか今から指しゃぶりしたいから拭いてくれと言ってくるようになるくらいでしたから当時はやりすぎなくらい拭いていたと思います😎
コメント