年長の娘を可愛がるあまり、成長を見守る楽しさを感じていますが、もし2人目が生まれたら、健康や性格に不安を抱いています。このような思いを持つ自分に2人目を育てる資格があるのか悩んでいます。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
年長の娘が可愛くてたまらなくて、行事のブルーレイとか
動画を延々に見てしまいます😣
1人っ子なのですが、特に1人でいいと思ってたのですが
もう1人いればまたこうやって成長を見守れるんだなって思ってきました。
でも、それは娘が頑張り屋さんで可愛くて賢いから。いつも良い位置にしてもらえてしっかりこなせて。緊張することがあっても日々成長していて。だから楽しいのかなとも思います。
もしそうじゃなかったら?
娘とは違う心配することが多い子が生まれてきたら?
健康じゃなかったら?
受け止めることができる?
そう思ってるうちは2人目なんて作る資格ないのかなって
思ったりもします。というか、その勇気がないというか。
育てるなら娘みたいな子を育てたいと思ってしまう。
年齢的にそんな余裕は全くないのですが、、、
似たような方いますか?
不快になった方がいたら申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感情で、一人っ子です。
二人目も心身ともに健康な子が産まれるとは限らないのが不安なのと、息子が可愛すぎて二人目いらないってなってます。
なので多分もう二人目は産みません。
はじめてのママリ🔰
我が家もひとりっ子確定、年長の女の子がいます。
お気持ちめちゃくちゃわかります!
0歳のときから割と育てやすくて、親バカですが賢くて人間的にも出来た子だなと(自分が特にアホなので)思っています。
だから余計に2人目と比較してしまいそうなのと、1番の理由はワンオペで2人はキャパオーバーだからですが、2人目ができたら平等に愛せるのか自分で自信がないため、成長するにつれてこのまま娘1人でいいなと強く思うようになりました。
おっしゃる通りで健康に産まれてくる保証もないですし。
(私の場合妊娠期が辛かったのもあります)
だけどこんなに可愛い子が2人、3人といたらすごく楽しいんだろうなとも思いますね!
-
はじめてのママリ🔰
分かっていただけて嬉しいです😣✨
うちもずっと育てやすくて、体も丈夫で情緒も安定していて娘のおかげで子育て楽しいです。
なので比較してしまわないか、というのもわかりますし、私も妊娠期〜出産色々大変でした😵
産まれてからのが楽です笑
それもあり5年くらいはまた出産とかは考えられず…
子供が増えたらきっと楽しいですよね。
ですが、こればっかりは産まれてみない分からないのでぐるぐるします…- 1月25日
はじめてのママリ🔰
うちも娘が顔も可愛いし、めちゃめちゃ性格も良くてお利口さんです😊
周りみていると、うちはたまたま育てやすい子が産まれただけ。これが当たり前では無いんだろうなぁ…と分かっていたので、一人っ子の流れでした💦
ただ心のどこかで2人目をずっと迷っていて、年齢的なタイムリミットをリアルに感じるようになり…6歳差でやっぱり産みました。
上の子そっくりな顔ですが、まぁ〜落ち着きない男の子です😂ずーっとバタバタ動き回り、毎日親もヘトヘトです笑。
でも可愛いし、後悔はないです。
健康じゃなかったら…?の心配、めちゃめちゃ分かります。妊娠中もずーっと不安でした💦
子は親を選べないっていうけど、親も子を選べませんもんね。
-
はじめてのママリ🔰
2人目出産されたのですね✨✨
育てやすいのが当たり前じゃないって、子育てしてるとわかりますよね💦
1人目産む前は知識も少なくそこまで考えていませんでした。
可愛いし、後悔はないって仰るのがとても羨ましいです🥺✨
私もそうなれたら良いんですが、正直こればっかりは産んでみないと分からないところがありますよね…😞ですが男の子いいなって思います💕
実際に2人目出産された方のお話もありがたいです🥰!- 1月25日
ななこ
とてもわかります!!
私も年長の息子がいますが、本当にかわいくてずっと溺愛状態です。
2人目についてはゆるーく妊活していて授かることができました。
現在妊娠後期ですが、初期~中期は2人目も平等に可愛がることができるのか?などの不安がありました💦
後期になって出産準備を進めていくうちに、やっと素直に楽しみだという気持ちになっています!
息子も楽しみにしてくれており、それもまた愛らしいです🤣
長くなりましたが、迷っているなら2人目に踏み出してもいいのでは、と思いましたのでコメントさせていただきました✨
ℋℴ𝓃ℴ
凄く共感できます!
我が家も年少の娘一人です。
元々子供が大好きで3人は欲しいと思ってましたが、重度のPCOSで自然排卵はほぼなし。人工授精を経て娘を授かりました。
不妊治療は大変でしたが可能であれば最低もう一人は欲しい。だって、娘が可愛すぎるから。愛おしすぎるから。こんな子が後一人でも居たら娘も寂しくないかな?とか支え合えるかな?とか。
我が家は旦那の健康の面で二人目を作ることが出来なくなり、一人っ子確定になりました。
でも、娘が医者になりたいらしくて。
そしたらわたしだけの収入で医学部に行くには二人目なんて言ってられないと。
娘は出掛けるのが大好きなので、わたしだけの収入で旅行に行きまくるなんて出来ない。
健康面、経済面、子供の未来を考えると一人っ子の選択は凄く悔しかったけど、一人っ子を選択したら少し気持ちが楽になりました。
我が娘も
・優しくて
・明るくて
・お調子者で
・しっかりしてて
・頑張り屋で
・可愛くて
・可愛過ぎて
・愛おしすぎて
・赤ちゃんの時から夜泣きもなくて
親バカ丸出しですが、二人目もこんなに育てやすいなんてことはない!と思い込んでます😂😂
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね…同じ方がいて嬉しいです😣
心身ともに健康って当たり前のことじゃないって、子供を育てていたらすごく感じるというか
だからこそ慎重になりますよね。
もしも障害を持った子が生まれてきたら娘にも影響があるし…と考えていると色々難しいです😓