はじめてのママリ
認可なら料金は収入できまりますよー0歳も1歳も収入次第です!認可外は変わるのかもですが🤣
はじめてのママリ
去年の収入ですか?一歳で入れた方が安くなるのですかね?🤔
ままち
年齢は関係ないです😊
去年の収入でかわるので
収入が変わらなければ
年少になるまでずっと一緒です😊
市が決める保育料が値上げすれば
上がりますけど😱
はじめてのママリ🔰
認可園なら0歳クラス〜2歳クラスまでは世帯収入で計算され決まります!(3歳クラス〜は無償)
4月〜8月までは前々年度の収入、9月〜3月までは前年の収入で計算されます。
なので入園時期にもよりますが、例えば前々年度はまだ働いてる期間が多くある場合はその分保育料も増えてしまいますが逆に前年はほぼ育休期間で働いてない場合だと保育料は下がります🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
私の場合は0歳4月入園でいれた子は前々年ばりばり働いてたので0歳クラスの間はなかなかに保育料が高かったです🌀
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
1歳クラスになったくらいからは育休期間が被ってくるので保育料下がりました🙆🏻♀️
- 1月25日
-
はじめてのママリ
なるほど!という事は0歳で入れるより1歳で入れた方が保育料は下がるという事ですか🤔✨
- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことになりますね💡
自治体によって保育料全然違うので世帯年収調べた上で役所に問い合わせるとその辺も説明してくれると思うのでより詳細な金額教えてくれると思います😊✨- 1月25日
コメント