生後9ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、便に血がついていました。受診すべきか様子見で良いか悩んでいます。病院に行くことに抵抗がありますが、どうすれば良いでしょうか。
早急にお願いしたいです。
生後9ヶ月で便の相談です。
先週金曜日にいつも通りの柔らかめの便がでて
それ以降でず、昨日やっとでましたがおならの同時にでたような硬めのうんちでした。
今日3回でていて2回目にお尻を拭くと血がついていました。うんちには混じっていませんでした。
やはり2回目と3回目は痛かったようでだした前後で泣いていましたがすぐ泣き止みご機嫌でいます。
この場合、受診した方が良いのでしょう?様子見でいいのでしょうか?
いまインフルエンザなども流行っているので病院へ行くのに抵抗があります。
ご回答、お待ちしております。
- 新まま
はじめてのママリ🔰
以前便に血が混ざり受診したことがあります。
うちの場合は硬めの💩を出した時にオムツに血が着いていました。医師に写真を見せたところ、オムツに着く程度や1回だけの場合は大抵が便を出す時に腸に傷がつき出血するのだそうです。何回も続く、量が増えるなどあれば受診した方が良いそうです!
あいぶ
ご機嫌でお尻拭きにちょっと血がついたくらいなら硬いうんちが出た際に肛門がちょっと切れただけじゃないですかね🤔
うちの子も便秘体質で切れることがあるんですが、ワセリン塗ってあげて、1日一回綿棒浣腸でうんち出すようにして様子見てます😌
すぐ治りますよ🙂
コメント