実の父親との関係に悩む妊娠中の女性が、父親の行動に対する思いや、母親との関係について考えを整理したいと感じています。どう心の持ちようを変えれば良いかを知りたいです。
実の父親との関係について
現在妊娠初期です。
私が3歳の時に両親が離婚し母についていきました。
養育費は父親から払われなかったそうです。
5歳くらいの時にすぐ母親は再婚しその後弟も生まれましまが、両親の関係は悪く(私も義父とうまくいきませんでした)高校生の時に母は2度目の離婚をしました。
それをきっかけに母が私を実の父親に会わせるようになり、数年に一度ご飯に行ったり誕生日プレゼントをもらったり幸せな時を過ごしていました。
久しぶりの再会の際は貯めておいてくれていたまとまったお金を父親からもらいました。
実父親は再婚しており私が20歳くらいの時に再婚相手との子供ができていました。
最後に会ったのは22歳の時でした。
特にきっかけもなく連絡をとっていなかったのですが、28歳になった際に結婚をした為、報告の連絡をしたところ、父親の電話番号やメールアドレスが全て変わっており、連絡が取れなくなっていました。
会社なども知っていたり親戚もいた為、親戚伝いで結婚を伝えてもらいました。
すると、父の再婚相手が私と会っていたことを知り、激怒し電話番号やメールアドレスなどを変えさせたそうで、今後連絡はとれない。結婚はおめでとう御座いますと言っていたと聞きました。
その後妊娠をし今にいたりますが、この出来事をきっかけに何度も思い出し涙が止まりません。
妊娠をし愛おしい存在の子供ができたことで尚更、実の子供を捨てるようなことをするなんて軽蔑しますし最低だと思います。
こんなことになるなら3歳の離婚した時から一切会わない方が幸せだったと思います。
父親という存在からの愛情に飢えているのだと思います。
妊婦メンタルで辛くなってしまいます、、、
あまり誰にも話せない悩みなので吐き出させていただきました。
どう考えを変えればメンタルが保つでしょうか。
夫とうまくいかない時も父親との関係を思い出して私はこの世に必要のない人間なのかと考え込んでしまったりします。
また、母親はとても愛情をくれているのに自分が辛いのは母親のせいだと恨んでしまいます。
妊娠前は落ち込んだ時、精神安定剤をたまに服用していましたが今は妊娠もしている為服用できません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
おつらかったですね…
他人事とは思えず
コメントしました。
私も似たような立場で、
実父は現在再婚していて
私は私の家庭があり
実父も父の人生があるし
と割り切っているものの
寂しさが無いといえば
嘘になります。
旦那も私と再婚していて、
過去の人達と関わるなら
離婚すると伝えてあります。
例え子供だろうと…
会わないでほしいからです。
難しいですよね…。
自分自身も、母親になる
からといって甘えては
いけない訳ではないので、
旦那様とそのお気持ちを
共有する事は難しい
ですか?😣
ママリ
育ってきた環境は、かなり複雑で嫌な思いばかりで辛かったですね💦
親の勝手な都合に振り回された形ですよね💦
実両親さんがお互い再婚した時だって、子供からしたら、複雑な気持ちになるし、それぞれ子供も作ってたり··私ならグレてしまうほどの気持ちになってるなと読んでて思いました🥲
実父さんの再婚したとたん豹変するのもあまりにも酷い仕打ちです😖
私はまた別な内容で実母とは絶縁しましたが、やっぱり楽しかった時もあった中、最終的に、やっぱり実母は私には愛情がない、この先も私に対しての愛情はないのだと分かり、離れました🥲
家庭環境は違えど、やっぱり楽しかった思いより、辛かった思いの方が断然多かったので、もっと早いうちに何故関わりやめなかったのかという後悔だけあります🥲
でもここまでの気持ちにならないと、分からなかったのだから、今、気がつけて良かったと思うようにしよう!という考えに変え、絶縁しました🥲
自分なりに、楽しかった期間、幸せだった期間があると、その後裏切られるってショックだし、ずっと会わなきゃ良かったとさえ思ってしまいますが、親であれ、実母のように子供を愛せなくなって、子供を敵に思うようになったりと、親も人間··人は考えが変わる生き物··
なら、相手が、家庭持って変わったのなら、もう関わらず、幸せでいてくれたら、それで良い··
私も実際、実母は毒親だったので、憎しみしかありませんが、それでも自分の気持ちを保つ為に、自分を守る為に、もう関われないけど、幸せになってくれればそれで良いと思うようになりました🥲
実母のように、子供には愛情は一切なくなり、都合良く使える相手、利用してればいいや··と使い捨てするような人間も存在します🥲
はじめてのママリさんも急に見捨てられた気持ちで辛いと思いますが、「どうぞお幸せに」って気持ちで、こちらも見捨てて良いと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の気持ちを共感してくださり救われました😢ありがとうございます。
ママリさんもお母様と色々あったのですね。
絶縁にまで至るというのはたくさんの苦しさがあったのだろうと思います。
自分の気持ちを保つために、幸せになってくれればそれで良いと思える事、素晴らしいお考えだなと思います。
幸せになってくれたら良いなんて考えもつかず私は恨んでばかりだったので、私もそう思えるようになることを目指したいなと思いました。🙇♀️- 1月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
夫にも出来事があった際悲しかったことを打ち明けて、その時は俺が新しい家族なんだよと心強い言葉をもらえましたが、、、
思い出して何度も苦しんでいることはまだ伝えられていません💦
私は子供という立場でしかわからないのですが、旦那様が前妻様との子供と会うのはやはり許せない物なのでしょうか??
私の立場だとどうしてもその子供にとって父親はその人しかいないのにと思ってしまうんです😢
(私の場合、実父の再婚相手とのお子さんとは20歳差もある為不思議なのです。歳が近かったりすれば複雑な気持ちなのも少しわかりますが...)
もちろん、自分が再婚相手という立場を経験していない為、共感ができず言える事なのですが...
批判ではなく、その立場の場合のお気持ちがわからない為聞かせていただきました💦
不快に思われたらごめんなさい。
はじめてのママリ🔰
どちらかというと、
はじめてのママリさんの
お気持ち、考え方の方が
皆さん共感されると
思います。
子供に罪はないですし
たった一人の父親に会う
のに許可なんて
いるはずがないですから
いくつになろうと、
親と会うのは