※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の友達との卒園後の交流について、皆さんはどう思いますか。小学校に上がると友達がバラバラになることが寂しいです。

幼稚園で仲良くなったお友達と卒園後の交流ってありますか⁇割と小学校に上がるとみんなバラバラになってしまい、寂しいなぁと思ってます😖
子供が休みの日に友達と遊びたい〜と言うけど親御さんの連絡先も知らないし何だか気まずいし。。と言った感じです😅まだ年中で後一年あるのでいいのですが、小学校上がったらそれはそれでお友達関係をまた新しく作るからそれでいいのかなぁ?と思ったり色々思うのですが皆さんはどんな感じですか⁇

コメント

はる

全く交流ないです😅
ママ同士仲が良いと交流あると思いますけど。
夏にお祭りで会うとか、下の子の園行事で会うとかくらいです。

もこもこにゃんこ

園時代に何組かの親子で田植え、稲刈りのイベントに行ってて、卒園後も同じメンバーでそのイベントに行ってました😄
今はそのうちひと家族が田んぼ始めてそこのお家の田植え、稲刈りの日にあつまってます😁
年に数回って感じで、集まれるメンバーでってやってます。

あい

お互い下の子が在園しているので、園の行事で一緒になって、行事後に公園で遊ぶ位です。
小学校でまた新しい友達が出来て、そちらと遊ぶ方が多く仲良くなっていくので、本人は寂しそうな感じないです。
なので、下の子が在園していない子とはわざわざ連絡取り合って会うということはなく、夏祭りでたまたまバッタリ位です!