※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
お金・保険

旦那の扶養から外れ、自分で社会保険に加入し、子供2人を扶養に入れる手続きは可能でしょうか。

現在、旦那の扶養に私と子供2人入ってます。
これから私が自分で社会保険入って子供2人扶養に入れたいんですが、勝手にこっちで社会保険入って手続きしちゃっていいのでしょうか🤔
詳しい方よろしくお願いします。

コメント

ママリ

主さんの方が収入高いって事ですかね?
扶養を辞める手続きして、主さんの方の社保に入る手続き、保険証を返すって流れになるかと思います!

mama

組合によっては、配偶者の年収より高いほうでないと入れれない。などあるのでMiiさんの会社に旦那さんの年収を教える(厳しいところだと源泉徴収票など公的なもので証明しないとだめ)必要があったりしますよ☺

ないとしても、勝手にはダメです💦
旦那さんの会社の組合に脱退の手続きしてもらわないといけないですよ☺

• Mii

Mii

返信ありがとうございます!!
    とりあえず旦那の会社の方で脱退してからじゃないと社会保険に入れないって事ですかね🤔💦
    全然知識なくて申し訳ないです。

• 1月25日