2歳7ヶ月の子どもが発語しないことに悩んでいます。指示は理解しており、意志疎通はできていますが、言葉を話さない理由が知りたいです。
2歳7ヶ月の子がいるのですがなかなか発語がでなく悩んでいます。
市の相談センターにも相談しましたが3歳半検診の時まで様子みてくださいとのことでした。
自宅保育なのですが、指示はある程度通るので喋らないけど意志疎通はできているかんじです。最近は、言葉にはなってないけど何かしら喋っています。
気になることがあるのですが、ペンでたっちするおしゃべり図鑑や図鑑を見ているときに、『ぞうさんどれ?』『ライオンどれ?』と質問したら指差ししたり、ペンでたっちして正解するのですがわかってるのに話さないっていうのはどういう状態なのでしょうか😢?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ユミ
うちも言語理解してから言葉を実際話すまで長かったです〜半年ぐらいはかかりましたね💦
うちの場合は一言目がでてからは爆発的に単語は増えましたし、滑舌も悪くなかったです。なぜ話さなかったのかってのは…わからないです😅が、性格からして、話したくなかった。話す自信がなかった。って感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
知ってるはずなのになんで言わないのー😭って不安になっちゃいますよね😱
ユミさんのお子さまは爆発的に単語が増えたのはいつ頃でしたか❔🥺
そこから2語文、3語文と増えていったのでしょうか??
ユミ
1歳半では言語理解少なくて指差し❌、模倣❌でした。
一歳後半〜言語理解しはじめ(1才レベル)、2才2ヶ月で発語でした。それまではママも言わない。2歳半に2語分話すかな?ぐらいで3語分はそこからスムーズに進みました♪