3歳の息子が幼稚園のプレに通っていますが、他の子たちは穏やかで、息子は興奮して友達を押したりします。最近、砂場でのトラブルがあり、私が怒ってしまいました。他のお母さんたちの反応が気になり、同じような経験を持つ方がいれば教えてください。
3歳男の子
春から幼稚園に年少入園で現在2歳児クラス(プレ
に通っています
同じクラスの子達(息子以外)、めちゃくちゃ穏やかで玩具や絵本などの取り合いも起きないです。誰かに使っている玩具を取られても、じゃあこっちで遊ぼーって切り替えが皆凄く上手だと思います。2、3歳しかいないクラスなのに喧嘩して泣いてる姿をほぼ1年一切見たことがないです。お母さんに対してはお喋りも達者みたいですが、プレのクラスの中では無言って感じで皆少し恥ずかしいのかな?
うちの子は楽しくなって興奮しちゃうと、走り回ってお友達を押したりしちゃいます。先生も他のママさんの事も大好きでお喋りも自己中ってくらいうるさいです。
少し前までは叩いたりも激しくて私は相当悩んでました。
2、3歳なんて皆ギャーギャーワーワーだと思っていたので、凄いなぁって思ってるんですがお母さんたちに聞くと、うちの子も家では結構すごいよ😩て言ってました
先日プレの最中園の砂場で遊んでいる時、使っていたスコップを取られた?か、何か気に食わないことをされたのか、息子がその子にスコップで服に砂を投げかけていました。それを見た瞬間でかい声で怒っちゃいました。(その子がいつもとても大人しい女の子だったのもあり、、)なにやってんだー!これはやっちゃいけないこと、悪いことだよ、わかる?と聞いても、興奮してるのか私に対しても砂を投げかけてくるだけだったので(初っ端から怒鳴った私も悪い)落ち着け!って端っこに無理やり連れてって落ち着いた声で2人で話しました。勿論嫌なことをされての対抗手段?で砂をかけたことは分かっているので、こういう時はこうすればいいと思うよ、という提案をしました。
けどその怒鳴った瞬間他のお母さんたちは「唖然、、」という表情で私のことを見ていて、そのお母さんの方をチラッと見たら愛想笑いされました。上にお兄ちゃんがいるお母さんだけ、近くに来てくれて「うちの上の子もこのくらいの時、こんな感じだったよ〜今のクラスみんなすごいよねぇ」って話しかけてくれました。
同年代の子と絡むのがここのクラスの日だけなので、孤立感すごいです。うちの子もすごい元気すぎるくらいで毎日うるさいよ〜!って方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰
ツー
もしかして女の子が多いクラスではないですか?
うちの娘のクラスは男の子が多いクラスで、毎日ギャースカやっているようです😂
逆に、息子が園児だった頃のクラスは女の子が多いクラスですごい穏やかな雰囲気でした🙆
保育園の先生も言ってたんですが、体感で男女比でクラスの雰囲気は全然違うって言ってました👌
ママリ
うちの子も、唖然モードのママさんを卒倒させるレベルでヤバかったです🤣
息子には保育園に、親友でありライバルであるお友達がおりました。
毎日殴り合ってて先生には大変な苦労をかけました。けど仲も良くて、よく保育園の小山に2人並んで仰向けに寝っ転がり、両手を頭の下で組む姿勢で語らっていたそうです🤣(青春の謳歌の仕方が80年代のヤンキー映画)
コメント