不動産の相続登記を自分で行った方はいらっしゃいますか。祖父から祖母への相続で、相続人は祖母のみです。書類作成は法務局に相談しながら進める予定ですが、司法書士に頼まずにできるか教えてください。また、自分でやった方は司法書士に依頼すれば良かったと思いましたか。
不動産の相続登記を自分でされたことがある人いらっしゃいますか?
祖父から祖母への相続です
相続人は祖母だけで、マンションの一室を相続する予定です
過去に税務の仕事をしていたので、書類の作成は法務局に聞きながらすればできるかな?と思ってますが、素人でも司法書士に頼まずにできるものですか?
また、実際に自分でやった方は司法書士にお願いすれば良かったと思いましたか?🤔
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
母が法務局に聞いて1人でやりましたよ!
親切に教えてもらって、言われた物を集めるので、
全然詳しくないし、そういうの苦手ですができてました。
きら
祖父が亡くなった時に私と母で法務局に行きました!
2人とも行政の手続きが苦じゃない方なので、職員さんの説明を聞いて言われたものを揃え、書類に記入すれば終わりました☺️
-
はじめてのママリ
ちなみに、法務局へ相談等含めて何回くらい行きましたか?🙇♀️
- 1月25日
-
きら
私が行ったのは多分2回目の時で、1回母だけで行ったみたいです!
私についてきてーって頼んできた時には、すでに持参する書類の一覧を母が持っていたので💡
必要書類だけなら電話でも教えてもらえるかもしれませんね🙋♀️- 1月25日
-
はじめてのママリ
なるほど🤔
2回目の時に書類を提出したら終了って感じでしたか?
ちょっと2つ県をまたぐので何度も行くのは大変で笑- 1月25日
-
きら
申請は書類を出したら終わりだったかと思います!
5年前のことなので記憶があやふやですが…
遠方なのですね💦
電話で必要書類を聞いて、不備なく揃えて法務局で書き方を聞きながら申請、がいいかもしれませんね。
仮に不備があっても郵送で対応してもらえば、行くのは1、2回で済むかと思いますよ!- 1月25日
-
はじめてのママリ
法務局で聞きながら書類の記入ができるんですね!
とりあえずまずは法務局に電話してみます🙌
ありがとうございました😊- 1月25日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
法務局によるかもですが、親切に教えてもらえるとの事で安心しました✨️
自分でやってみます💪
コメント