急性副鼻腔炎の症状や妊娠の可能性について質問があります。メイアクトの効果や再発の可能性、妊娠中の薬の変更について教えてください。症状は一般的なものかも知りたいです。
急性副鼻腔炎や、妊娠超初期の投薬に詳しい方や
経験者様いたら教えてください🙇♀️(長いです)
急性副鼻腔炎に初めて罹かりました。
こんなに辛いんですね…
【症状】
・鼻詰まり
・鼻水(初期は緑や黄でしたが透明になってきています)
・咳
・強い倦怠感、微熱(最高37.5程度)
・軽い悪寒(寝る前のみ)
・腰痛、頭痛、歯痛、右頬の圧痛
【処方された薬】
メイアクト、カルボシステイン、点鼻薬を7日分
【状況と背景】
・今、妊活中で基礎体温があっていれば今日で高温期11日目です
・判断材料は基礎体温のみで、排卵検査薬なし
・排卵日は1/14もしくは1/15
・ほぼ同時期に子どものインフルをもらい、1/21に耳鼻科で副鼻腔炎と診断されました
・仮に妊娠していた場合は3w4d頃です
【お聞きしたいこと】
①メイアクトはやはり急性副鼻腔炎で使われる薬としてはかなり弱いのでしょうか?
②副鼻腔炎は良くなっても再度悪化することはあるのでしょうか?
③妊娠可能性がある場合、悪化しても
やはり強い抗生物質への変更は避けた方がいいのでしょうか?
④上記に書いた、【症状】は急性副鼻腔炎あるあるですか?
直近初期流産をしているので、何かと慎重になってしまいます😔
フライング検査すれば話は早いのかもしれませんが
上記理由から化学流産もできれば知りたくないと思ってしまうため
フライング予定はないです…
長くなりましたが、お知恵やご意見、アドバイスお借りできたら幸いです🙇♀️
- すっきりpipi
コメント
はじめてのママリ🔰
①メイアクトもらった事ないので分からずすみません💦
②悪化というより長引く事はありました!
③妊娠中でも飲める抗生物質あるのでそちらを飲むかなと。
④あるあるです
ママリ初心者
妊娠中にかかりました。また、かかりやすい体質になってしまき、産後も複数回かかっています。
1.先日かかったときはメイアクトを処方されました。
お薬手帳確認したところ妊娠中はサワシリンとムコソルバンを処方されてました。
2.私は子供の風邪をもらうと高確率で副鼻腔炎に移行するので、早めに耳鼻科いってます。
3.まず妊婦はNGな薬があると思うので、妊娠可能性があることを耳鼻科に相談した方がよいです。
4.あるあるかと思いますが顔や歯が痛くなってくると結構進んでると思います。ただ水っぱなになっているとのことで、もしかしたら花粉症などアレルギーもあるのかも…(私がそうです)
私は妊娠中に結構ひどい副鼻腔炎になり、熱はありませんでしたが顔や歯の痛み、絶え間ない青っぱな、鼻詰まりがありました。
最初は漢方を処方されましたが一向に良くならず、同じ病院の別の医師に相談したら1の薬に変えてくれ、良くなりました。
-
すっきりpipi
ありがとうございます!
メイアクト、昨日までは徐々に効いてきていると思っていただけに
今朝から急に微熱が出たりして、本当に凹んでます…
他にもお薬があるのですね…
今通っている耳鼻科の先生は妊娠中の飲める薬は全くわからないから、自己判断か産科の先生に聞いて、の一点張りなので
セカンドオピニオンを考えようかと思います。
水鼻になってきたのですが先ほどオレンジ色の鼻も出ました(汚くてすみません🙇♀️)…血なのか、なんなのか…
今の薬を飲みつつ他の耳鼻科も探してみます。- 1月25日
-
ママリ初心者
オレンジの鼻、水っぽいやつじゃないですか?私も出ました!その時は全然鼻づまりなどの自覚症状もなかったのですが慌てて耳鼻科に行ったら副鼻腔炎でした。
耳鼻科が知識ないと困りますね💦いい病院がありますように…ー- 1月25日
-
すっきりpipi
そうです、そうです!
水っぽいオレンジの鼻水です…!
先ほどいつもの耳鼻科行きましたが
吸引とネブライザーだけだったので
診察はできませんでした…😔
色々教えていただきありがとうございます!- 1月25日
うどん
詳しいわけではないですが、副鼻腔炎に3回ほどなってるものです。
1回目にもらった薬が覚えていないのですが2回目のときに慢性化して蓄膿症になっちゃうからとしばらくの間、漢方と点鼻薬(依存しない程度)で過ごしました。
なりやすい人はなりやすいみたいですが2回目以降しばらくならず、5年ぶりの今、副鼻腔炎再発しました。
妊娠11週の時なのですが、完全に花粉などのアレルギーから始まったものでアレルギーの薬飲もうとしたら良くないと言われ、また漢方を飲むようになりました。
妊娠初期でもあったので薬よりも漢方の方がいいかも。とのことで産婦人科に相談の上漢方処方してもらいました。
私的に漢方の方が体にも今後にも響きにくいなと感じてます。
-
すっきりpipi
ありがとうございます…!
漢方、私も実は通院前に飲んでました。
葛根湯加川芎辛夷
というものです。
あともう一種類くらいありますよね…?
正直これはほぼ効かなくて飲むのをやめてしまいましたが
別のものだったら良かったのかも…と気になってます。- 1月25日
-
うどん
同じものです。。。前回の時は3ヶ月近く飲んでた気がします。それのおかげなのかたまたまなのかは分かりませんがなりにくくなったので、今回もそちらで今後のためにと思い長期戦漢方生活にしようと思ってました笑
- 22時間前
すっきりpipi
さっそくのご回答ありがとうございます!
あるあるなんですね、よかった?です…何か新たなものにも罹ったのかと不安になりました😅
やはりメイアクトもらう方少ないですよね…
ありがとうございます🙇♀️