※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたんまま
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子のしつけについて相談があります。最近、自我が芽生え、行動範囲が広がり、イタズラをするようになりました。軽く頭を叩くことに懸念があり、夫にその行動をやめるよう伝えていますが、理解してもらえません。皆さんはこのような場合、どのように対応していますか。

10ヶ月の男の子のしつけについて。

最近自我が芽生え、ハイハイの高速移動が始まったり、伝い歩きや車の歩行器?を使って歩いたり、行動範囲が広くなりました。イタズラもします。私は10ヶ月の子の定型発達だと思います。
そこでです。子どもが悪戯をしたり、ご飯中に立ちあがったりすると、軽く頭を叩きます。私は叩いて欲しくありません。なぜなら、子ども自身が友達に対してそのうち叩くようになるのではないか、という懸念があるからです。まだまだ言葉で言ってもわかりません、かと言って叩いてもわかりません。もちろん、私はそのような時には、怒った顔をしたり、解らなくても言葉で「座ろうね」などの声かけをしています。

夫に何度も、そのうち真似するようになるから叩かないでと伝えていますが暖簾に腕通しです。ふさげて子どもにボールプールのボールを頭にぶつけたりします。それも真似するようになるからやめて欲しいと伝えてもダメです。

簡単にはなってしまいましたが、以上のような状況です。
皆さんは悪戯やご飯中に立ってしまうことがあるとどのように対応していますか?また、夫にどのように伝えたら伝わるでしょうか。本当に軽くなのですが、それでも私はして欲しくないのです。

コメント

ママリ

叩くのは良くないですよね😅
うちも下が10ヶ月ですがもうこのぐらいになるとイタズラ大好きですよね、周りの反応見て楽しんでますもんね😂
食事中は椅子にベルト付きで固定してるので座ってますがイタズラなどは痛いよ~やめようねと軽く声掛けして後は別のことに気を逸らしちゃいます。
叩くって虐待だよって言っても旦那さんは分かってくれないですかね?
それならもう極端な話ですが旦那さんがダメなことした時旦那さんの頭叩いてあげるしかないですね😂
同じことされたら自分がどれだけ不快でいけないことしてるか気づけるんじゃないですかね💦

• ひなたんまま

ひなたんまま

回答ありがとうございます😊
    一度虐待と一緒見たいと言ったら、これで虐待だったら世の中みんな虐待してるねって笑い飛ばした挙句に、旦那に嫌なことされて私が頭を軽く叩いたら、思いっきり叩かれてしまい…。さすがに私はキレましたが、理解はしてもらえず。やられたらやり返せ精神だそうです😢なんでですかね…。もう一回やってみようかな…笑

子どものイタズラ可愛いけど痛い時もありますよね😂

• 1月25日
  • ママリ

ママリ

ちょっと普通の話とか感覚では通用しなさそうでお手上げですね💦
    もうそこまでいくと育ちの問題ですもんね😅
    女性にも平気でやり返すのは怖いしですしやる時は気をつけてください💦
    確かにイタズラ可愛いですけど加減知らない分痛いですね😂

• 1月25日
  • ひなたんまま

ひなたんまま

そうですよね😂
    旦那に取ったらたぶん、男同士の戯れあいというものなんでしょうが、、、キレた時もそのうちその力でたたいたら私も全力で叩くからと言ったら、加減しとるから痛くないやろ、とか。あり得ません😂
    ご回答ありがとうございました😊

• 1月25日
男の子4人のママ

うちは男の子4人(小1、2歳、生後10ヶ月双子)いますがイタズラやご飯中立つなんて日常茶飯事です😅
しつけって難しいですよね💦

私も長男の時はあまり叱るとか軽く叩くのも嫌でしたが、兄弟が出来た時にこれじゃダメだと思いました。

今ではちょっとしたイタズラや喧嘩は見守りますが、ルールを守らない、約束を破る、遊びでも危ないことに対しては本気で怒鳴ります。
時には手が出ることもあります。

優しく言っても怒られてる、注意されてると思わず、むしろママが構ってくれるからもっとしよう、イタズラしたらママの反応面白いから楽しいと思っているからです。
強く言っても聞かないことは多々あります。
今は10ヶ月ならまだそこまで強く言う必要はないでしょうが、イヤイヤ期や兄弟が出来た時には必要に応じて強く叱るのは大事ですよ💦
それが成長にも繋がりますから

あとご主人は悪気がないと思うのでひなたんままさんがどんなに話しても理解出来ない気がします。

• ひなたんまま

ひなたんまま

回答ありがとうございます😊
    叱るということについてはしなくてはならない時はあると思うんです。
    支援センターで友達のものをとった時は必ず、解らなくても言葉掛けはしていますし、私が顔を横に振り、怒った顔をすると叱られていることがわかるらしく、泣くものの、拗ねているような感じなだけです。
    ですが、今の段階で命に関わるようなことはしません。まだ歩いてませんし、お家では手の届くところに触れて欲しくないものは置いていません。
    イタズラと言っても、柵の外側から手を伸ばして私たちの足を触ってきたり、オモチャを放り出してイタズラしてやったみたいな顔してニコニコしてたり、可愛らしいものばかりなんです。
    もちろん、抱っこしている時に目を突かれたときもありましたが、その時も怒った顔をして、首を横に振ると子供も真顔になって、パパに助けを求めていました。

叱るということについてはします、しかし、今の段階で叩くという行為は必要なんでしょうか?

• 1月25日
  • 男の子4人のママ

男の子4人のママ

そのくらいのイタズラなら
    注意や叱ることでちゃんと聞くなら今の段階でしつけで叩くことはないですね😓

うちの双子は歩き始めたし、双子だからこそいろいろやらかすので叱って聞かなければおしりポンくらいで頭はないです。
    叩くのは本当に危険な時やケガする、させた時くらいなもんです。

• 1月25日