1歳の娘が7日間熱が続いており、インフルエンザの検査でうっすら陽性でした。タミフルを処方されましたが、長引く熱が気になります。セカンドオピニオンを受けるべきでしょうか。
病院に行くべきでしょうか?
先週頭に上のお兄ちゃんが発熱し、インフルコロナ陰性。熱が5.6日続いて咳も凄かったので保育園で流行っているヒトメタに感染したのでは…と私は思っています。かかりつけの小児科ではヒトメタの検査をして陽性だったところで対処療法しかないからね。と言われ検査はしてません。その後両親ふたりともうつりインフルコロナ陰性、3.4日の発熱と咳の症状がありました。
最後に移った下の娘1歳は病院に行ってもきっと同じだろうと病院には行かず解熱剤のみで過ごしていましたが熱がもう7日上がったり下がったりを繰り返しています。熱は37.0~39.8くらいです。
さすがに熱が長いので昨日娘を病院に連れていったところなんとインフルがうっすら陽性と言われました。タミフルを処方されたのですがインフルにしては熱が長すぎるのと、10日くらいどこにも出かけていないのでインフルに1人だけ感染するのもおかしいなと思っています。
セカンドオピニオンで他の病院に行くべきでしょうか?それともタミフルで様子をみたほうがいいのでしょうか?皆さんのご意見をお聞かせください。
- ゆゆ(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
7日はさすがに長いですし、病気が落ち着く後半からぐずっているのであれば、血液検査してくれる病院に行きます。解熱剤を使っているので上がり下がりしているように見えるだけで、高熱なのかもしれませんし。
突発がまだなら突発の可能性もありそうですが、1歳なら自分で症状も言えないですし、しっかり診てもらった方が安心かと思います。
ゆゆ
ありがとうございます。やはり心配だったので本日別の病院に行ってみましたが、見た感じ血液検査の必要は無いと言われてしまい結局もう少し様子見ることになりました…。
2件診てもらっても特に緊急性が無さそうとの判断なのでそれに従おうと思います。面倒くさがらず行ってみて良かったです。
解熱剤を使わずに今は熱が下がっているのでこのまま完治してくれるのを祈るばかりです。
突発は半年前にやっているので違う気がしています。コメントありがとうございました!