※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子の成長が停滞していることに不安を感じています。言葉の発達や指差しの理解について質問があります。成長の時期や言葉が減ることについて教えてください。

1歳3ヶ月になったばっかりの息子ですが、1歳1ヶ月頃からあまり成長してないように感じます。
1歳頃に指差しを始めたり、アンパンマンが言えるようになりました。
1歳1ヶ月頃にママ、パパ、バァバなど言えるようになり、オムツポイして、ミッキーの人形持ってきてなどできるようになり成長を感じていました。

が、1歳2ヶ月頃に風邪や下痢が2週間くらい続いきその間ずっと機嫌が悪かったりしてこちらがなにかを指示しても無視されたり、呼んでも無視されることも多かったです。そのせいかその間はなにも成長せずむしろできていたこともせずでした💦

最近は体調は治りましたが言葉もアンパンマンを最近あまり言わなくなったり、ママ、パパ、バァバも言ったり言わなかったり、最近言えるようになった言葉のバイキンマン、あっちー、ブーブーはありますが、1週間に1回くらいのたまーにしか言いません。

他はわんわん、でんしゃなど音声模倣でこちらが言ったことはたまに言います。
言葉の理解もテレビは後ろで見るよーと言うと後ろに下がったり、歯と耳どこ?と言えば指差しできるようになりました。

1歳から1歳半の成長スピードはもっとすごいイメージでしたが今のところ3ヶ月までの成長はゆっくりで、1歳半検診までの3ヶ月でじっと座って積み木を積んだり、絵を見てちゃんと指差ししたり、言葉が増えたりするのか不安です💦

そこで質問ですが、
①1歳から1歳半の間で一番成長した時期って何時ごろでしたか?

②一度言えるようになった言葉は嬉しくてもっと言うイメージでしたがたまーにしか言わないのですがそんなことありますか?

コメント

ゆき

1歳から4か月くらいまでは歩けるようになったくらいで最近パパ、ママ、ばぁ~が言えたりゴミ箱にポイしてが通じるようになったりしたので今が一番成長したなって感じます。指差しやバイバイはまだできませんが、積み木は最近できるようになりどハマリしてます。
言葉もずっと言うのかなと思ってましたが、興味がなくなると言わなくなります。こっちが促さない限りは言いません。
保育園も支援センターも行ってないのでこんなもんかなと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その子その子のペースがあるんですね🤔

あまり言わなくなった言葉はこっちが促しても言ってくれません😅1週間に一度くらいのペースでしか話してくれないので言葉が出てるのか出てないのか判断しにくいです😅
    うちも保育園も支援センターも行ってないのでマイペースなのかもしれないですね😅

• 1月25日