※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ウクレレやってる方居ますか?全くの初心者ですが、ウクレレやってみよう…

ウクレレやってる方居ますか?

全くの初心者ですが、ウクレレやってみようかな、と思ってます。
まだこれから調べようと思っていて、何の知識もないです。
どこから手をつければ?と言うくらい。

独学でも弾けるようになりますか?
ウクレレはどんなの買えばいいですか?

コメント

みー

ウクレレ詳しいです☺️

弾きたい曲があれば楽しく上達していけると思います。
独学でもYouTube見ながらやれば弾けるようになると思います。

最初の難関はチューニングです。
弦楽器のチューニングはコツがいるので、まずそこで挫折しそうになります、私はなりました。笑
ウクレレは主にナイロン弦なので、弦楽器の中でも特にチューニングが安定しにくくて難しいかも…と思います。
弦交換をしたばかりのウクレレは本当に苦労します。
でも楽器屋さんでチューニングも弦交換もしてもらえるので、心配いりません。

おすすめなのは、「ギアペグ」というペグのウクレレです。
ギアペグだとチューニングやりやすいです。

価格も色々ありますが、個人的には一万円以上のものが音が良くてオススメです。
音が良いと弾くのが楽しくて続けやすいです。

最初は音の違いとか分からない…となるかも知れませんが、楽器屋の店員さんに弾いてもらって、なんとなくこの音好きかも、で選んで良いです。

音は木材で異なります。
マホガニー、ハワイアンコアが代表的です。

マホガニーは柔らかい音色。
ハワイアンコアはウクレレらしい明るくて澄んだ音色。

ウクレレのサイズも色々ありますが、最初はソプラノで良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    弾きたい曲はだいたい決まってますが、それが難しいのかどうかは、、🙄
    メルカリとかで購入でいいかな?と思ってたんですが、楽器屋さんで店員さんの話聞きながら買った方が良いですかね?

ちょっと調べてみたところ、これとかどうかと思っていて、教えていただいてる条件とも合うのですがどう思いますか?

Hanalei HUK-80C

• 6時間前
  • みー

みー

誤表記があったので一旦削除しました、失礼しました🙇

画像のハナレイウクレレは、島村楽器のオリジナルブランドだと思います☺️
    なので、店頭で買うとしたら島村楽器しか取り扱っていないです。
    そして島村楽器で話を聞きながら買うとしたら、もちろんハナレイを勧められると思います、オリジナルブランドなので☺️

スペックを見たところ、良さそうに感じたので、初めの一本としてちょうど良いと思います。
    相当状態が悪くない限りは、メルカリとかで買っても良いと思います。
    (もしメルカリで買うなら、最低限ペグがきちんと回る状態か確認した方が良いかも知れないです)

• 1時間前