保育園でのトラブル?で特に先生から報告はなかったのですが、年中の娘の…
保育園でのトラブル?で特に先生から報告はなかったのですが、年中の娘の話を聞いてると気になる点が多くて…
先生にどういう状況だったのか尋ねるのは迷惑でしょうか?
娘によると、教室での自由遊びの時間に机で何人かのお友達とトランプをしていて、隣の子が娘の手の甲を指でギューと押さえつけたと言います。どうしてそんなことをされたのかを聞いても「分からない。でも先生が近くにいたから〜」と言ったので、私は「じゃあ先生はその子に注意してくれて、謝ってもらったの?」と聞くと「なかった。」と…😅
また「ギューってされた時に『やめて!』とか言った?」と聞くと黙り込んでしまったので、「嫌なことをされたら、はっきり『やめて』って言わないといけないよ。」と話しました。
娘が自分の非を話していない可能性もあるので、娘の話を全て鵜呑みにするわけではありませんが、話を聞くと気になってしまって…
週明けに先生に尋ねても大丈夫でしょうか?
どんなふうに聞いたら角が立たないでしょうか?😅
- popo
ママリ
保育士です🐣
いつもお世話になっております。
トランプで遊んでいるときに、娘の手の甲をお友達にギューっと押さえつけられたと言っていました。
もうすぐ年長さんになるんだから、ちゃんと嫌だったことは『やめて』と言わないといけないよ。と、お家では話しています。
娘からしか話しを聞いていないので、どこまでが本当なのか、その場の雰囲気なども分からないので、知っていれば教えて頂けますか?
また娘が何か仕返しとかしてないかも気になり…。
(↑これは、娘ちゃんはそんなこ
としないでしょうけど、一応相手の子のことも心配している風に…笑)
宜しくお願いします🙂
とかは、どうでしょうか?
コメント