※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠36週の女性が、陣痛の開始から出産までの時間や、赤ちゃんの体重、出産に関する不安について質問しています。また、バースプランについての情報が不足していることや、医療スタッフに質問しづらい状況も気にしています。

明日で36週に入る妊婦です。
皆さんは陣痛(前駆陣痛含む)開始から何時間で出産しましたか?

お腹も全然出てないし赤ちゃんも2000gなんですが、遅くに産まれたとかありましたか?

今日は彼が出張で県外にいるので、破水やおしるしが来たり、いきなり陣痛(前駆陣痛)が始まったらどうしようと不安です。来週も1泊出張に行きます。。

昔から生理痛があまりなく、生理があったときの感覚も忘れてきてしまって、、
最近お腹の下の方がなんとなく痛かったり今日は少しチクチクしたりします。これが生理痛の痛みと言われればそんな気もするし、、
臨月前から10分間隔じゃないですが1日に数えきれないくらいカチカチにお腹が張り、椅子から立ち上がるときや寝てるだけで動いてないのに張っているので、前兆が分からず不安です。

また、産院からバースプランやどういう分娩にするか?(無痛)なども一切聞かれていない状態です。入院準備物や入院するときの書類などは貰ったのですが、バースプランについてはこんなものでしょうか?

気になることがあっても先生も看護師さんもせかせかしてるしいつも患者が多いので、言葉に詰まりどうしても聞けずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

陣痛は本当に等間隔でくるので絶対わかります!
私は初産の時陣痛から26時間でした!バースプランは聞かれたことないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対わかるんですね!安心しました💦

やっぱり陣痛前におしるしが来ましたか??それとも陣痛は前触れなく急に来ることもあるのでしょうか?💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前触れなく陣痛きました!
    真っ昼間でせかせか動いてましたが気付きましたよ😌
    私は陣痛⇨おしるしでした!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えてこの質問に回答する形で返信しちゃいました😂
    前触れなく来たのはドキドキしたでしょうね。。

• 4時間前
はじめてのママチャン🔰

母子手帳には陣痛開始から3時間ちょっとの記載ですが入院してから3日目で出てきました😅
ちなみに破水してからは24時間経たないぐらいです😅

バースプランに関しては本当に後悔ないように書いた方が良いです🙆‍♀️
無痛希望なら初診の時点で相談した方が良かったかもしれないですね...

うちの病院は一通り終わって最後に助産師さんと面談が検診のたびにありました🙆‍♀️

わからないことはなんでも聞いた方が良いです´д` ;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3日もかかることがあるんですね、、お疲れ様でした💦

無痛に関してはまだ決めきれておらず😵
    引越しして中期に転院してきたんですが、無痛について先生に聞けず(決めてもないのに言い出しづらく💦)帰る間際に受付でもし無痛にしたいときってどうしたらいいんでしょうかと聞いたら、バースプランを書いてもらうからその時でも~、心配なら検診のときに言ってもらってもいいですよという軽い感じだったので簡単に選択できるような、そんなものかと。。

差し支えなければ、どんなバースプランを書かれましたか??🥺

• 5時間前
  • はじめてのママチャン🔰

はじめてのママチャン🔰

初産で私も何もわからずだったのでとりあえず陣痛中に好きな音楽を聴かせてほしいと書いてました。😅
    陣痛中それどころで無かったので
    そんなこと書いてた自分が馬鹿馬鹿しい...笑笑
    今思えば臍の緒を自分で切れば良かったなぁと後悔してます😅
    それに胎盤もその場で見せてくれました⭕️!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういったお願いもできるんですね!それどころじゃないってとこが壮絶さが伝わります😱
    胎盤見るの怖くて迷ってます😂😂

• 4時間前
kopi

他の方がお話ししているように
しっかり規則的な感覚で来るので
分かると思います 🙂‍↕️
最初は「ん?」と思うような
軽い痛みでしたが測ると等間隔でした!

初産で9時間でした!

バースプランについては
同じ地域にある病院でも
聞かれる所と聞かれない所があるようです 💭
私は特に聞かれませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛って最初の軽い痛みのときから30秒?60秒?とかでしたか?💦

9時間って早いですよね、?!
    陣痛の前におしるしでしたか??

• 5時間前
  • kopi

kopi

痛みを感じるのはそんなに長くなかった気がします 🙄
    3ヶ月前に出産したばかりなのに
    うろ覚えですみません 😂💦

初産にしては安産でスムーズでした!
    朝にお腹が痛いような気がして
    起床してトイレに行ったら
    おしるしだったので
    ほぼ同時でした!
    (痛みに気付かず寝てただけかもしれないですが笑)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に感じた規則的な間隔とは20分ごととか、そのくらいでしょうか?10分間隔になったら連絡してと言われているのですが、最初が何分間隔なのか分からず🤔

陣痛来れば分かることなんですが💦

安産でスムーズで何よりです💗
    バースプラン聞かれないこともあるんですね💦

• 4時間前
み☆

私は1人目のときは陣痛から10時間、2人目が陣痛から4時間でした。
陣痛は痛くなったりおさまったり…繰り返すのでこれか!て分かります!
出張行ってる時だと不安ですよね💦
生まれる前後は出張なしにしてほしい😥

バースプランは産婦人科によるんですかね?
2人目のときは結構はやくから聞かれてましたよ〜
紙渡されて希望を箇条書きしてきて〜と…
でも痛すぎて実際それどころじゃなかったですが笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10時間、!
    初産で12時間以内は早いという認識です😱💦

陣痛だったら分かると聞いて安心しています🥲

旦那の出張は隣の県ですが飲みに行ってるからすぐ帰れないしずっと未読スルーでさすがに不安過ぎます😭

みさんは陣痛の痛みってどんな痛みでしたか??
    お腹を壊したときのような痛みでしょうか?
    最上級の生理痛、という例えをよく聞きますがよく分からず、下痢のような痛みの人もいるし、、教えて頂きたいです💦

• 4時間前
ママリ

私は破水からの入院で子宮口7㎝でも全然陣痛来なくて促進剤使って6時間で産まれました。
私もバースプラン聞かれませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口7cmで陣痛が来ないパターンは初めて聞きました😱
    そんなこともあるんですね、、
    不安だったと思います💦

バースプラン聞かれない方も多いのですね!
    身構えてましたが全然聞かれないし、対して重要ではないのかもしれませんね😅

• 4時間前
き🐰

前駆陣痛が始まってから3週間後に出産しました😅
出産予定日の夜20時頃から本陣痛が始まり、翌日の16時に出産でした。
旦那さんがいらっしゃらないタイミングで陣痛が来るかもしれないのは不安ですよね。
でも意外と陣痛の合間はけろっと動けるので、荷物を用意したりタクシーを呼んだりするのは余裕でできました🫣(陣痛の波が頻繁に来るので、部屋から車、車から分娩台までの移動はしんどかったです笑)

私の場合もともと早めにお腹は出ていたのですが、36週以降さらに急激に大きくなったので、もしかしたらこれからお腹が出てくるかもしれませんね☺️

分娩方法については自分から無痛にしたいと希望して説明会の日程等を調整してもらいました。
(バースプランについては、その説明会の中で希望がある人は紙に書いて診察の時に渡してと案内があったので、A4用紙に箇条書きで記載したものを提出しました。)
36週だともういつ生まれてもおかしくないので、次の健診の際に「できる範囲で良いのですが」とバースプランを渡してしまってはいかがでしょうか?

私の通っていた産院も患者さんが多くて先生や看護師さんは事務的な対応が多かったです。
なので途中から開き直って、聞きたいことはメモして行って、答えてもらうまで診察室からでません😤という気持ちで望んでました笑

長文になってしまいすみません🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

陣痛の間って意外と動けるんですね!?!安心しました🥹🥹

臨月で大きくなることもあるんですね!成長が緩やかになるからもう変わらないとばっかり💦

説明会もバースプランも自己申告制だったんですね、、焦ってきました💦
    バースプラン書いて次そっと見せてきます!!
    いつも質問をメモして表彰式みたいに手で広げるんですが、先生、助産師、旦那に私の言葉をじっと待たれる状態になるとやっぱり自分で調べれば解決するかもと聞けずで、、😭
    次こそ頑張ります!!
    ありがとうございます!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

前触れなく😰😰
そこから26時間は体力も気持ちも疲れたと思います。。私もお産頑張らなきゃと励みになります。お疲れさまでした🥺