※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

旦那がインフルエンザで休む中、私が子どもを見ながらリモート勤務をしています。旦那は協力せず、義母に頼るよう言いますが、インフルエンザでは頼めません。この状況について愚痴を聞いてほしいです。

正社員共働き、インフル時の旦那の愚痴を聞いてください。どうか、いいね、をください。

月曜、家族でおでかけに行こうと思って夫婦とも休みを取っていましたが、長男発熱のため次男と旦那のみで出かけました。夜にインフルエンザと判明しました。

火曜、年イチ3連休もらえる旦那がボード行くつもりでもともと休み取っていたので、こどもを見てくれるように頼みましたが「じゃあ日曜日お前が友達と会う約束はキャンセルしてその日にボードに行かせろ。でなければおれはいつ行けばいいんだ」と言われたので、結局私が仕事を休んで長男を見ながらリモートで仕事をしました。

水曜、長男もほぼ回復したので旦那に任せて出勤しました。木、金も休みになる想定で急ぎ仕事を片付け、どうにもならないのは同僚と上司に頭を下げました。夜に旦那が発熱、インフルエンザと判明。

木曜、旦那に長男見てほしいと頼みましたが「しんどい無理」と言われてリモートにしました。夜に次男が発熱。

金曜、旦那に次男を病院に連れて行ってくれないかと頼みましたが「しんどい無理」と拒否。次男もインフルなら保育園は水曜日からになるのに、旦那はこれ以上休めない、と月曜から出社すると言いました。いや、私だってこれ以上休めませんけど??????????もはやあてにできないので、かかりつけでなく病児保育提携病院に連れていき、病児保育事前登録をすませました。この調子なら月曜、火曜はすっかり元気と思われるので、かわいそうですが病児保育に行ってもらいます。でも病院やら手続きやらで今日はリモートできませんでした。

一連の件について、あまりに不平等でないかと旦那に言いました。
私が一人で遊びに行くためや、私がしんどくて子どもを見られないからと、旦那が休みを取ってくれるのかと言ったら、絶対に休んでくれません。
私はパートでなく時短ですが正社員です。同僚や上司に頭を下げて休んでいるんです。
至極当然の訴えだと思いますが、旦那は「うちの親に頼んだらいい。なぜ頼まないのか。頼めるところがあるのに頼まずにオレを責めるな」と言いました。義母は60代前半、仕事はしておらず、急な風邪などでよく預かってもらったりもしていましたが、インフルエンザとなるとやはり頼めません。仮に義母にうつって義母が寝込んでも、旦那は絶対助けに行かないと思います。

ここまで読んでいただいた方、長い愚痴にお付き合いいただき、本当にありがとうございます。
よければいいねをくださいm(_ _)m

コメント

ゆり

旦那が悪い!!!!!

ぴっぴ

旦那の親に頼むならあなたが自分で頼んでくださいって感じですね。

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます🥰
    そうなんです、最低限自分で頼め!なんですけど、自分で頼むとしても私自身が義母に迷惑かけるの嫌です😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

胃腸炎のときあまりにも任せようとするから、わたしは普通に置いて仕事出ました😂