中居くんの件(被害女性への誹謗中傷について)被害女性と思われる人のSNS…
中居くんの件(被害女性への誹謗中傷について)
被害女性と思われる人のSNSに
中居くんかわいそう
とか
中居くん引退しましたけどこれで満足ですか?
とか
このタイミングでグラビア出すって売名行為としか思えません
とか
そんな感じで書かれているようですが
まぁ確かに私なら絶対被害者かもしれない方のコメントにこんなこと書きませんけども
でもこれ彼女が開示請求して訴えたら勝てる内容なのかなって単純に疑問に思ったんですが
どうなんでしょうか、、、?
ブス、キモイ、消えろ、クズ
とかそういうのはわかりやすくなるんだろうなと思いますが。。。
えっと例えばですよ?
ママリで〇〇のようなことがあってー
という質問があったとして
それはあなたの方が悪くて旦那さんかわいそうだと思います
というようなコメントあったとするじゃないですか
それってこの中居くんかわいそう
とその、、、傷つけようとする意志があるかどうかは別としても言葉としては一緒じゃないですか。
で、その他のコメントで
誹謗中傷してる人のスクショ撮りまくってるとか
開示請求して訴えまくりですね
とかあってどっからそういう内容にあたるのかなって考えちゃう自分がおります。
こんな話に付き合ってくれる方お願いします。
- はじめてのママリ🔰
くう
調べてみたんですが
どこからが誹謗中傷になるのかという点においては「根拠を伴わない悪口や文句、嘘、噂によって相手を傷つけた場合」ということが目安になります。
ということなので、根拠を伴っているかどうかが大事なのかなと思います。
なので、最初の中居くんの件だと最後の1文だけ、『売名行為の根拠』についてどうなのかということで争えるのかなとは思います。
また、下の例え話については、『あなたが悪い根拠』が争点になって、あなたが悪い根拠が第三者に認められれば誹謗中傷にはならないのかなと思います。
〇〇がかわいそうはそもそも誹謗中傷には当たらないのかなと思います。
法律の専門家ではないので、全然違うことを言っている可能性は大いにありますが💦
コメント